きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

夏の『きみぱんのパン教室』の試作……ぶたたに見える?

2016-06-13 15:02:35 | きみぱん
きっと、こんな雨の日は、ちょー暇だろーなー……と言う予想は、見事に的中しましたので、名実ともに重たい腰をやっとのことで上げまして、8月のきみぱんのパン教室の試作を作ってたのでありました……

私の大好き『ぶたた』を作れないか……と……( ̄0 ̄;)

第一回目の試作品はコチラ……

ん……まだまだだ……(T-T)トホホ……

ピンク色のお肌は、紫芋の粉を使って作れば良いかな~???
とは思っていたので、案外あっさりと、生地は完成!
ホンとは、皺寄らないように、卵白を入れたいところなんだけど、多分、卵白を入れたら、紫芋粉の赤い色が、アントシアニンで出来てるから、青っぽく変わっちゃうだろうなぁ…と思ったので、抜いといたのよね~( ̄0 ̄;)
もしも、紅麹だったら、卵白を入れても大丈夫なのかなぁ……?
焼き上がりを、あっちからもこっちからも見たい!と思ってさ、くるくる回してたら、すっかりお腹にシワが寄っちゃって、ジジイのぶたたになっちゃった……( ̄0 ̄;)
ここんとこ、次作るときには、よく考えなくっちゃ!
あと、お腹の真上に頭がガシッと乗っかるようにしたつもりなのに、何とな~く左へ傾いてるし……(T-T)
難しいなぁ……ちぎりパン……(# ̄З ̄)

でも、作るのは、けっこう楽しかった~(*≧∀≦*)
お腹のなかには、紫芋のあんこが入ってるの!
食べても美味しくないと、『パン』と言う本来の意味から離れちゃうからね~!!

どーかしら?
こんなの作ってみたい人、いる~???
あんまり居なかったら、止めちゃうかも~( ̄0 ̄;)
どーでしょう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生パン粉、お売りします~!!

2016-06-12 19:37:48 | きみぱん
いやぁ、暑かった~(T-T)
暑いのキライな私は、けっこう不機嫌……

さて、明日、少しですが、『きみぱん特製生パン粉』を販売します!
約200グラムで、おひとつ200円+消費税で、216円です!!
冷凍も出来ますので、使わない分は、冷凍すれば長持ちします!

このパン粉、うちのカレーパンのパン粉です!
パン粉も自家製なんですよ~(^-^)
ま、プルマンを、びや~っと、フードプロセッサーにかけて、挽いてるだけですけど……( ̄0 ̄;)
限定4個、お早めにどうぞ~(^-^)

また、明日から、先日UPした、アイシングクッキーもお出ししますよ~(^-^)

よろしかったらコチラもご利用下さいね~(^-^)

明日は、朝から雨模様の予報……( ̄0 ̄;)
しかも、けっこう強く降るとか……(T-T)
でもね、頑張って営業しますので、是非来てね~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ROSEY先生のシュガーケーキレッスン

2016-06-11 20:48:28 | パン&お菓子
今日は、暑かった~(T-T)
6月なのに、真夏って何なの……?
エルニーニョが終わって、ラニーニャたって?
猛暑になるらしいじゃないの……(T-T)
やだ……(T-T)
夏はキライ……


こんな暑かった日だったけど、ROSEY先生のシュガーケーキレッスンには、きっちり行ってきましたよ~(^-^)

本日のシュガーケーキはコチラ……


季節ものの、『あじさいケーキ』でした~(^-^)
うっすらグリーンの、繊細な感じが、やっぱりROSEY先生のデザインは、ステキっ!って、ウキウキしちゃった!!

シュガーペーストのお花の高さがもちょっと出たら良かったんだけど、イマイチ軟らかくなっちゃって、へにゃっと開いちゃうの……悲しいなぁ……


今日のは、『ブラッシュエンブロイダリー』と言う技法を使ったデザインで、何気に難しい……( ̄0 ̄;)
ま、私にとって、シュガーケーキの一番の難点は、一番最初の『カバーリング』のところ……トホホな状態です……
シワがよらずに、キレイにシュガーペーストでカバーリング出来るようになりたいっ!

明日はお休みなので、あさってから、店頭のケーキスタンドに飾りまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー出来ました~(*≧∀≦*)

2016-06-10 16:03:27 | きみぱん
先日の、ご注文クッキーを作ったとき、アイシングでは、初めてココア生地のクッキーにしてみたら、あ~ら美味しいじゃないのぉ~(*≧∀≦*)
と、今さら気づきまして……( ̄0 ̄;)

今まで、なんでココア生地のクッキーを使わなかったか、と言うとね、クッキーはクッキーでも、アイシングクッキーにする場合、表面に水分の多い、『アイシング』が乗っかるわけで、本来は、乾燥してて、パリッとしたのがクッキーなのに、わざわざ湿気るもので表面を飾るのがアイシングクッキー……
なので、あまりサクサクのクッキーだと、アイシングの水分で、割れやすくなるのよね……
だから、クッキー作るときも、本来あんまり捏ねてはいけないのに、グルテン出して硬めのクッキーにするためにしっかり擦り混ぜて作ってるの!
ココアには、このグルテンが入ってないので、ココアを使うと、それだけで弱い生地になっちゃう気がして、避けてきたの……
ただ、今回のはどうしても、茶色の濃い色味で作りたかったから、初めてトライしてみたわけで……

と言うことで、次の営業日の日曜日に、ココア生地のアイシングクッキー、お出ししますよ~(^-^)
どんなのかと言うと、こんな感じ……





スモーキーピンクとアイボリーの穏やかな組み合わせのみのクッキーです!
父の日に、添えてもらえたりしたら、嬉しいですっ!
これからパッケージしまして、完成品になります!
数に限りがありますので、お入り用の方は、お早めに~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラストに行ける~(*≧∀≦*)

2016-06-07 17:30:02 | 
やった~(*≧∀≦*)
どーしても行きたかった、『ブラスト! ミュージック・オブ・ディズニー』
ホンとは、あやのが日曜日しか休めないので、日曜日に行きたかったんだけど、なにせ、もう空きがほぼ無い状態だったので、このチケットが取れたことだけでも、感謝ですっ!
私、あんまりこういったチケットって取ったこと無いから、会員登録してないので、空いてる日のどこででも良かったので、オペレーターにつながる電話をしたんだけど、キョードー東京もチケットぴあも、『ありません!』と……(T-T)
家族四人のグループlineで『無かったの……(T-T)』とこぼしたところ、まゆみが『私、取れたよ!』と……!!
ん?取れたなら、私のも取ってよ!と、ごり押し……( ̄▽ ̄;)
そしたら何と、取れちゃったの~(*≧∀≦*)

しかも、1階12列20番なので、ど真ん中~(*≧∀≦*)
まゆみに感謝です!

あ~、楽しみだあ~(*≧∀≦*)
ブラスト、前にも何度か行ってるけど、ちょー良いのよね~(^-^)

金曜日だから、あやのは行かれなくなっちゃったの……休めたら良いんだけど、金曜日は、無理だって……悲しいなぁ……
ごめんねぇ……あやの……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入り~(^-^)

2016-06-05 11:29:49 | 
ずいぶん前に、姉からもらった『ファンデーション用の筆』、これがなかなか良くってね~(^-^)
ずっと使ってきたんだけど、何度も洗ってるうちに、抜け毛がひどくてね……( ̄0 ̄;)
この度、新調致しました~(*≧∀≦*)
ちょびっとお高めだったけど、熊野筆の、いいやつですっ!
これです……



スパッと、平面に切れてるところが、むらなくぬれるし、毛穴も目立たないように、本当にいいと思うのよ~(^-^)
ま、土台が変わらないから、ここまでが限度だけとさ……(# ̄З ̄)
……残念……(T-T)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイシングクッキーここまで出来た~!!

2016-06-03 21:54:51 | きみぱん
ご飯のあとの頑張りで、全てのクッキー出来ました~(*≧∀≦*)

完成品は、こんな感じ……


あとは、完全に乾かして、袋詰めして完成ですっ!
あ~、頑張った~!!
誰か私にご褒美ちょ~だ~い!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグLOVE~(*≧∀≦*)

2016-06-03 20:00:48 | お料理
今夜のご飯は、だ~い好きなハンバーグ~(*≧∀≦*)


そして、付け合わせは、これまただ~い好きな、カンパーニュサラダ~(*≧∀≦*)



さ……
ご飯も食べたし、お仕事の続きしょっと……

チラッと……今のお仕事は……
アイシングクッキー制作ですっ!
また、出来上がったら、UPしまーす!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする