先日の、ご注文クッキーを作ったとき、アイシングでは、初めてココア生地のクッキーにしてみたら、あ~ら美味しいじゃないのぉ~(*≧∀≦*)
と、今さら気づきまして……( ̄0 ̄;)
今まで、なんでココア生地のクッキーを使わなかったか、と言うとね、クッキーはクッキーでも、アイシングクッキーにする場合、表面に水分の多い、『アイシング』が乗っかるわけで、本来は、乾燥してて、パリッとしたのがクッキーなのに、わざわざ湿気るもので表面を飾るのがアイシングクッキー……
なので、あまりサクサクのクッキーだと、アイシングの水分で、割れやすくなるのよね……
だから、クッキー作るときも、本来あんまり捏ねてはいけないのに、グルテン出して硬めのクッキーにするためにしっかり擦り混ぜて作ってるの!
ココアには、このグルテンが入ってないので、ココアを使うと、それだけで弱い生地になっちゃう気がして、避けてきたの……
ただ、今回のはどうしても、茶色の濃い色味で作りたかったから、初めてトライしてみたわけで……
と言うことで、次の営業日の日曜日に、ココア生地のアイシングクッキー、お出ししますよ~(^-^)
どんなのかと言うと、こんな感じ……
スモーキーピンクとアイボリーの穏やかな組み合わせのみのクッキーです!
父の日に、添えてもらえたりしたら、嬉しいですっ!
これからパッケージしまして、完成品になります!
数に限りがありますので、お入り用の方は、お早めに~(^-^)
と、今さら気づきまして……( ̄0 ̄;)
今まで、なんでココア生地のクッキーを使わなかったか、と言うとね、クッキーはクッキーでも、アイシングクッキーにする場合、表面に水分の多い、『アイシング』が乗っかるわけで、本来は、乾燥してて、パリッとしたのがクッキーなのに、わざわざ湿気るもので表面を飾るのがアイシングクッキー……
なので、あまりサクサクのクッキーだと、アイシングの水分で、割れやすくなるのよね……
だから、クッキー作るときも、本来あんまり捏ねてはいけないのに、グルテン出して硬めのクッキーにするためにしっかり擦り混ぜて作ってるの!
ココアには、このグルテンが入ってないので、ココアを使うと、それだけで弱い生地になっちゃう気がして、避けてきたの……
ただ、今回のはどうしても、茶色の濃い色味で作りたかったから、初めてトライしてみたわけで……
と言うことで、次の営業日の日曜日に、ココア生地のアイシングクッキー、お出ししますよ~(^-^)
どんなのかと言うと、こんな感じ……
スモーキーピンクとアイボリーの穏やかな組み合わせのみのクッキーです!
父の日に、添えてもらえたりしたら、嬉しいですっ!
これからパッケージしまして、完成品になります!
数に限りがありますので、お入り用の方は、お早めに~(^-^)