餃子の王将(通称京都王将)では関東の支店に限り、天津飯の中華餡を塩味・京風味・甘酢味と3種類から選べる形をとっている。しかし関西では、京風味オンリーとなっていてお味の選択権はないくらいの定番だ。久々の13回目の天津飯食べ歩きは、王将は王将でも大阪王将にやってきて「ふわとろ麻婆天津飯@686円」を注文した。
大阪王将ではノーマルな天津飯に加えて、中華餡ではなく麻婆豆腐をぶっ掛けるアレンジの商品もあるようだ。ふつうサッパリ系の中華餡や、甘酢餡を想定しているので、とてつもなく違った天津飯に思えてくる。だいたい天津飯を食べているのに、同時に麻婆豆腐も戴ける、この邪道なお得感がなんと満足感に代わる瞬間が味わえる。
これまでのご紹介は、オーソドックスから逸脱した天津飯は無かったが、ここにきて麻婆豆腐をぶっ掛けるなんて荒業のご紹介となったが、10点満点中6くらいの得点が妥当だろう。麻婆でも花椒(ほわじゃお)を使いシビレ感を出しているなど、王将にくらべて調理技が秀でている大阪王将だと思っていたが、焼肉大盛り炒飯などのイロモノにシフトチェンジ?されつつあり怪しい感じも湧きだした。
大阪王将ではノーマルな天津飯に加えて、中華餡ではなく麻婆豆腐をぶっ掛けるアレンジの商品もあるようだ。ふつうサッパリ系の中華餡や、甘酢餡を想定しているので、とてつもなく違った天津飯に思えてくる。だいたい天津飯を食べているのに、同時に麻婆豆腐も戴ける、この邪道なお得感がなんと満足感に代わる瞬間が味わえる。
これまでのご紹介は、オーソドックスから逸脱した天津飯は無かったが、ここにきて麻婆豆腐をぶっ掛けるなんて荒業のご紹介となったが、10点満点中6くらいの得点が妥当だろう。麻婆でも花椒(ほわじゃお)を使いシビレ感を出しているなど、王将にくらべて調理技が秀でている大阪王将だと思っていたが、焼肉大盛り炒飯などのイロモノにシフトチェンジ?されつつあり怪しい感じも湧きだした。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うゎーしょい!!王将だぁーーい!!
と言っても、今回の天津飯に麻婆豆腐のあいもり!!
キャー素敵!!食べたいなぁ~
牛丼とカレー盛りとか、こういうの、意外や意外で美味しいんですよね~そうなの~満足感ありあり!!
そうそうこちらの王将はね~天津飯は3つのお味からチョイス出来て、
えぇ~??関西の方は「京風味」のみなんですか??初めて知りました。東と西の違い
京風味は、体験したことなくて
やっぱ「甘酢餡」を頼んじゃうかな!アタシ
大坂王将は食べたことがなくて、
これも~コロナ禍、明けた際には外食したい候補店舗に入れときますね(笑。。
て~お店見たことないわっ(笑
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
トンツートン トン トン ツー テンツーハンに マーボー豆腐 トッピング❤️
ーこりゃまた贅沢なー
ゴージャスですわあ!
フワトロの 卵が たまりませんねえモンモン
ウワー ワイルド
でも美味しそう
(そう言えば、コロナで 半年以上 大阪王将へ
行ってませんヮ)
麻婆豆腐には 絹豆腐ですね
私は 木綿派だったのですが 最近は 絹にしてます
あらー、天津飯プラス麻婆ですか?
おいしいものを合わせたかんじですね。
先日丁度、天津飯作ったので。。
upしようか迷ってま〜す。(笑)
天津マーボーたべてみたいです。😃❤
天津飯は美味しいし食べやすいので好きですね。残念なララ我が家では作ってませんが。専らb中華料理屋さんで。と云っても最近は大阪王将が多いんですが。ですが、当地の大阪王将では麻婆天津飯なるものはないように。専ら普通の麻婆丼しかないように。まあ卵の薄焼き(中焼き?)があるか内科の違いかもしれませんが。あと30年前になりますが東京でも餃子の王将に3種類ってなかったような・・・ 最近と云われれば答えようがないんですが。
老兵は消え去るのみ?
うわあ、どうした?
合体してもいいと思うだすが
別盛りで提供してくれると
うれしいと思っただす
せっかくの天津飯のきれいな
黄色が見れないのは惜しいだす
お料理って色もご馳走なので
その辺がもったいないだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
あいもり‥‥‥天津飯と麻婆豆腐のコラボを、そう表現されますか?(笑) その他にも、天津飯に白ご飯ではなくて焼き飯が入っていたり、かに玉にエビが入っているなどは、中華料理への挑戦というか冒涜だと思っていました。しかし、麻婆豆腐の場合だけは、邪道と知りつつもお得感が先立つんですよ。牛丼とカレーのあい盛りは、ここ最近ですけどワシの中で封印しましたので、食べることがあれば沖縄の「どん亭スペシャルの牛丼かつカレー」だけですよ。京都王将は、天津飯は京風味と決めてと言うか三種あったとしても京風しか出ないようです。大阪王将は元々の兄弟さんの経営なんですが、これも喧嘩別れとなったようです。
もんもんちゃん
天津飯‥‥‥テンツーハンって?(笑) 麻婆豆腐とのコラボは掟破りと定義づけていますが、これがお得感にやられてしまうんですよ。卵にあたる芙蓉蟹がふわとろなのは、泡立てメレンゲ入りでの卵焼きとなっているんで、ふわっふわなんですよ。
しまそだちさん
天津飯食べ歩きの中では、フカヒレ天津飯がイロモノでありましたが、麻婆豆腐はあるようで無かったです。邪道でもあり、ワイルドでもありますが、変に美味しいんですよ。大阪王将の調理担当の方は、京都王将よりも腕は確実に上だと見ています。麻婆豆腐は絹豆腐で決まりです。
ameさん
天津飯と麻婆豆腐のコラボは、仰る通り美味しいものを合体させて感じですが、カレーや麻婆をぶっ掛けると、天津飯ではなくなると思うんです。しかし食べてみると、変に美味しいのは認めざるを得ない事実ですよ。天津飯作を作られたのなら、是非公開してくださいな。後学のために見せて頂きたいです。
まさむらさん
偏食の多いまさむらさんは、天津飯は好物のようですね? 町の中華料理屋さんで食べても美味しいですからね‥‥‥岩国は大阪王将があるんですね? 卵はメレンゲでふわふわに仕上げているんで、焼き方は薄くはないですよ。餃子の王将に、天津飯の餡が3種類あること自体を最近知りましたので、いつからかはワシも知りません。
しじみちゃん
別盛りだったらメニューに、ご飯・かに玉・麻婆豆腐とありますので、別のものがあるんでと、そちらをと言われるでしょうね? 700円弱のものが1500円くらいになりそうです。以前の調理は、天津飯の黄色い卵が見えていたんですけどね‥‥‥仰る通りで、色彩さえもご馳走なのはワシも同意見です。餃子は割引券で無料で食べられるのが大きいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
玉子見えない👀
って思ったら、スプーンにのってた😃
マーボーご飯に玉子ってピンとこないけど、
玉子はふわふわなんね~😊
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
卵は文字通りふわっふわで、メレンゲを混ぜ込む手法だと思います。以前作った人はチャンと天津飯の卵を満月のように出してましたけど、今回はなぜか隠れていて朧月夜でありました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆