生まれ故郷でやる天理での「なかよし会食」は、参加人数が当日まで判らないことや、飛び入り参加もあることで予約する時の人数が定まらない。従って人数未定のままで6人~20人の予約を取らせてくれるのは、融通の利く限られたお店になってしまうのが悩みの種だ。和牛の鉄板焼き・お好み焼きからご紹介。
今月は鉄板焼きのお店で、粉もんなどにもプロの技が冴えわたるのだが、どうしても炭水化物が多くなる傾向にある。しかしボリュウムたっぷりの料理も、みんなでシェアするとお酒の良いオツマミになってしまうからおもしろい。とん平焼きは、豚肉の旨みと玉子の出来具合が絶妙な感じ。
なかでも一品料理「阿波尾鶏のタタキ」が、特に好印象であったのでご紹介。この地鶏の特徴は、身が締まり絶妙な歯応えがあり、硬いというのではなく粘りがある。持ち味が超美味しいのは、お肉には旨み成分のアスパラギン酸・グルタミン酸を多く含有するのが理由だと聞く。
さて来月は、イタリア料理のラ・チェーロさんが有力だが、ローテーションにもう一つお店があれば嬉しいのだが。一度うどん屋さんでやったのだが、最悪の結果になったので同じ轍は踏まずにおこう。
今月は鉄板焼きのお店で、粉もんなどにもプロの技が冴えわたるのだが、どうしても炭水化物が多くなる傾向にある。しかしボリュウムたっぷりの料理も、みんなでシェアするとお酒の良いオツマミになってしまうからおもしろい。とん平焼きは、豚肉の旨みと玉子の出来具合が絶妙な感じ。
なかでも一品料理「阿波尾鶏のタタキ」が、特に好印象であったのでご紹介。この地鶏の特徴は、身が締まり絶妙な歯応えがあり、硬いというのではなく粘りがある。持ち味が超美味しいのは、お肉には旨み成分のアスパラギン酸・グルタミン酸を多く含有するのが理由だと聞く。
さて来月は、イタリア料理のラ・チェーロさんが有力だが、ローテーションにもう一つお店があれば嬉しいのだが。一度うどん屋さんでやったのだが、最悪の結果になったので同じ轍は踏まずにおこう。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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くにちゃん
仲良し大集合も、色んな人間が居てまして、参加を連絡せず当日遅れて現れるのが美徳と考えている馬鹿野郎もおりまして、幹事のワシとしてはお店の人に謝ってばかりいるんですが、それを見てどう思っているんでしょうね? 鉄板焼き屋さん・お好み焼き屋さんは、流石に炭水化物天国で、とん平焼きの技も自分で作るときの参考になりますよ。ビールから日本酒へ行くんですが、イタリアンでは白ワインと赤ワインを挟みます。予約人数の幅がどうにかならないんでしょうかね。うどん屋さん頑張って色々おつまみを作ってくれたんですが、あか抜けたものが無く美味しくなくお値段も予算オーバーだったんですよ。
Sinjyusaiさん
人数が決まらないって言うか、突如現れるのを美徳とするヤカラがおりまして、開始時間の直前に返事くれる人も3人ほどいまして、Sinjyusaiさんが仰るように3日前なら、誰のお返事も来ていない場合が多いですよ。お店側の下ごしらえを大変だとか思ってないようですね。うどん屋さんと言う名の居酒屋さんみたいですが、うどん屋さんです。美々卯さん調べましたが全然違いました。お好み焼き派抜群ですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
予約の幅が広いというより、誰も返事なしに友人のお店に、時間も決めずに一人一人集まっていた頃のクセがついていますので、事情で他人のお店になったんで、幹事のワシは右往左往しているんですよ。天理と言うか奈良は、大阪のようなお店が多いですが、ラーメン屋さんはベッドタウンだけあって大阪よりは上の雰囲気ですよ。
ビオラさん
当日まで人数が、判らないのでワシが独断で予想を立てるんですよ。(笑) したがって直前の人数が判り次第ワシの謝る姿が、それぞれのお店で見られるんですよ。粉もんですから焼きそばとかお好み焼きがあって、とどめにはチャーハンもあり全部が炭水化物ですからね。シェアしてほんの少ぉ~しずつ戴くんですよ。お好み焼きの青葱が大盛りですからね、薬味はネギ・かつ節・青海苔だけですから食べ過ぎだけは禁物ですよ。阿波尾鶏のタタキは、阿波踊りにかけているんでしょうけど、ダジャレの域は出ないですね。お酒は、飲めない人もいるんですが、コーラ・ウーロン茶を飲んで、酔っ払ったようにお話に混ざっていますよ。しかし飲み放題の契約は量が多いので驚くと言われるマスターたちもおられて。
しじみちゃん
参加を連絡せずに、当日遅れて現れるのが美徳と考えている馬鹿野郎もおりまして、幹事のワシとしてはお店の人に謝ってばかりいるんですよ。幹事はワシの得意とする分野ですが、こんなに悩まされる人たちは初めてです。気分的にやきもきしても始まらないので「どうにでもなれ!」って開き直りが大事です。(笑)
ビオラさん
あら? 再度お越しいただきましてありがとうです。徳島を旅されたときの知識を自分のものにされているってのは凄いイイことですよ。阿波尾鶏って「阿波踊り」のパロディーでしょうけど、ダジャレがそのまま地鶏の名前になるとは面白いですよね? 赤みを帯びた肉色・低脂肪・適度な歯応えと、旨味成分が含まれるってのも優良食物ですよね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。なかよし仲間でも、皆おおらかなになって小さなことには動じないですが、時々学校当時のまんまの人もいて、困らされる場合もありますよ。立春過ぎても札幌はまだまだ冬将軍が居座っていて、力強い太陽が顔を出して「寒の戻り」など吹き飛ばして欲しいですよね? 引き続き足もとには要注意ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
仲良しのお仲間で囲む卓料理〜♬
メニューに関わらず嬉しい時間ですね。
札幌は力強い太陽が顔を出して
嬉しい朝です(^-^)
雪の予報☃️☃️☃️が出ています。
油断?出来ませんが太陽のパワーで
今日も一日頑張りたいと思います(^_^)
今日もどうぞ暖かくして
お元気でお過ごし下さいね。
徳島旅した時の、画像を見ていたら、
食に関してのご紹介のパネルを撮影していて、
そこに、阿波尾鶏の紹介があって・・・。
「徳島で生まれた地鶏です。やや赤みを帯びた肉色で、低脂肪で、適度な歯応えがあり、旨味成分が、多く含まれています。」
・・・って、書かれてましたわ〜♫
タイミング良く、目に留まって、驚きましたわ〜😉
・・・って事を、追加で、お伝えしました〜♪
集まりの時に
人数や決まらないって
本当にこまるだす
幹事しないとわからないかも
お店も方も落ち着かないだすよね
炎クリさん、ご苦労様だす
でも集まりがあるっていうのは
やっぱり素敵な事だすよね
ぷっちんだす
当日まで、人数が、わからないって・・・、それを、寛容に、気持ちよく予約OK〜と言って下さるお店って、とてもありがたいですよね〜!😊
・・・、粉もん・・・、お好み焼きやとん平は、大好き〜💖
・・・、誰もが好きなメニューですよね〜♫
青葱が、山のように、ボリューミーに、盛られたお好み焼きは、薬味好きの私にとっては、とても魅力的〜😍
「阿波尾鶏のタタキ」って、鉄板焼き屋さんでも、こー言うのがいただけるって、そこも、ありがたいお店ですね〜👍
お酒は、お強い方ばかりなんですかね(笑)〜♪
予約の幅、広いですねー笑。
これは、かなりお店側との信頼関係がないと難しそうですね。
天理と言っても、かなりな大阪寄りメニューですねー♪美味しそうです。
いつもありがとうございます♪
人数が決まらないのは幹事泣かせですね。(笑)
せめて3日前でもほぼ確定ならお店屋さんにも迷惑掛からないと思いますが
うどんって美々卯みたいとこですか?
お好みのネギまみれに玉子が旨そうにみえます
炎クリさん♪
今月も仲良し会🍶🍺大盛況で(笑
良かった~
うんうん!!炭水化物ちゃん♪
お酒と共に、ハッピーセット(笑。誰とでも仲良し~こよし♡😋
みーーんな笑顔になっちゃうのさっ(笑
とん平焼きも、お好み焼きも
熱々!!🍺ビールからハイボールから、すすむんbでしょうね~~
お肉も牛さんから鳥さんから~~と
続々と登場!!
今回も😋美味しいお酒に
おしゃべりと~
楽しい宴だったのが、想像できますよーー♡
人数の幅が、、すごいっ(笑
それゃ~~お店も融通きくところに、、必然と決まってきちゃいますよね^^
うどん屋さんで??懲り懲りした思い出が?
なんだろっ?(笑
炎クリさん♪今日も楽しいお話とお料理を。。ありがとうございまーーす