子供の頃は、田舎のオヤツと題して、茹でトウモロコシ・蒸かしさつま芋・じゃが芋の塩茹でなどが懐かしい。なかでも夏場のオヤツとして旬を迎えるトウモロコシは、身体の機能調整としてビタミンB1・B2や、代謝を高めるカリウム・亜鉛・鉄分などのミネラルが多く含まれているので、夏バテ防止効果が得られる。
▲▼今が旬のトウモロコシを10本買ってきた
なるほど子供の頃は、オカンがトウモロコシを茹でてくれたのは、理に適ったオヤツだったのだ。なお整腸作用も期待できるし、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘気味の方々は進んで食べられた方が良いだろう。トウモロコシご飯は、粒をとったアトの芯も一緒に炊くと、甘みと深い旨みが期待できる。
▲▼トウモロコシご飯
▼粒をとったアトの「芯」も炊飯時に一緒に炊く
お誕生日に貰って冷やしておいた辛口のお酒「一ノ蔵」を、キンキンに冷やした信楽焼きのコップで‥‥‥。一ノ蔵の出番となると、トウモロコシを焼いては醤油を塗り、塗っては焼く繰り返しが、超相性がよいオツマミとなる。なるほど夏祭りでは焼きトウモロコシを買ってもらえず、後日無理を言って焼いてもらうと「粒」を歯に詰まらせていたなぁ~。
▲日本酒「一ノ蔵4合瓶」は辛口で信楽焼のコップで4杯
▲子供の頃は買ってもらえなかった焼きトウモロコシ
▲▼今が旬のトウモロコシを10本買ってきた
なるほど子供の頃は、オカンがトウモロコシを茹でてくれたのは、理に適ったオヤツだったのだ。なお整腸作用も期待できるし、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘気味の方々は進んで食べられた方が良いだろう。トウモロコシご飯は、粒をとったアトの芯も一緒に炊くと、甘みと深い旨みが期待できる。
▲▼トウモロコシご飯
▼粒をとったアトの「芯」も炊飯時に一緒に炊く
お誕生日に貰って冷やしておいた辛口のお酒「一ノ蔵」を、キンキンに冷やした信楽焼きのコップで‥‥‥。一ノ蔵の出番となると、トウモロコシを焼いては醤油を塗り、塗っては焼く繰り返しが、超相性がよいオツマミとなる。なるほど夏祭りでは焼きトウモロコシを買ってもらえず、後日無理を言って焼いてもらうと「粒」を歯に詰まらせていたなぁ~。
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▲子供の頃は買ってもらえなかった焼きトウモロコシ
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
トウモロコシご飯は、ワシもあまり食べた記憶が無かったんですが、炊くときには「芯」も入れろと言うのが頭に残っていたんで、抵抗なく入れてみましたよ。家庭菜園で作られたら、実が大きくなるように間引きしますが、あのヤングコーンがまた美味しくて‥‥‥ひょっとして間引きをしなかったんで、小さくなったとか? 夏祭りの焼きトウモロコシはハードルが高かったです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
とうもろこしご飯、良いですね。
去年、家庭菜園で作ったとうもろこしが小さく、本数もなかったので、奥様がとうもろこしご飯にしてくれました。
ぼくも夏祭りでとうもろこしを買ってもらえませんでした😓お祭りだと高いっていうのもありますよね。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
トウモロコシにも当たりハズレがありまして、瑞々しく甘ぁ~いのが入荷すると、教えてくれる人がいて10本程度買ってくるんですよ。食べ方が汚いって‥‥‥根こそぎ食べたら皆一緒ではないですか? 一粒づつ綺麗にと言うのも醍醐味がないですけどね。ワシも甘いと敬遠していたんですが、トウモロコシご飯も食べられるような味覚になっていましたよ。(笑)
りんこちゃん。copelonmaruくん
茹でたトウモロコシより、焼きトウモロコシの方がお酒のオツマミにはなりますよね? お醤油の焦げる香りが、更に美味しく感じさせてくれます。食後の汚れなど気にしてられないですが、コンロ周りだけは勘弁ですね。一ノ蔵は辛口でもそんなに辛くはなく日本酒度+5くらいに感じましたよ。
くりんママさん
テレビでトウモロコシの「芯」の件を論議してましたか? ワシも随分前から、トウモロコシご飯を炊こうと決めていたんですが、延び延びになってやっと実現しましたよ。しかし最近の100均は「これいくら?」って言いたくなるようなものまで売ってますからね‥‥‥って言うか、トウモロコシの真空パックが売ってますよ。(笑)。
しじみちゃん
こちらは田舎なんで、新鮮なトウモロコシが直で入荷するんでしょうね? 葉っぱの緑に感心を持たれるなんて意外で改めて新鮮なトウモロコシだったのかと思いましたよ。茶色は新鮮な時じゃなくても見たことが無いですよ。奇麗に食べられないって、どこかで聞いたお話ですが、そう言うことですか。ワシは未だにザクザクと前歯でくまなく「粒」を剥ぎ取っていきますよ。
ビオラさん
同じトウモロコシでも、持ち味の甘みがあるのと無いのとでは、全然ご飯に炊いた時のお味が違いますからね、美味しいトウモロコシを食べるには、素材の目利きから始まる感じですよ。トウモロコシご飯は、ワシも以前から炊こう炊こうと思ってはいたんですが、3年くらい延び延びになってしまい、やっと実現したってとこですよ。粒をとった後の「芯」も一緒に炊くのが王道ですが、大雑把に2分割して、まるまるご飯と一緒に炊いてから「粒」を取ってご飯と混ぜ合わせるのも良いかもですね。トライみたいな大袈裟な事でもないですが、是非とも旬のうちに炊かれることをお薦めします。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
とうもろこしは、大好物で、行きつけの新鮮お野菜売っているお店で、しょっちゅう購入〜!😊
茹でて、そのままか、お醤油ちょいかけるだけのが、いつものいただき方ですが、
焼きとうもろこしは、香ばしい香りが、読んでいるだけでも、想像でき、このいただき方も、美味しそう〜🎶
とうもろこしご飯は、作ってもらった事はありますが、自分では、作った事なくて・・・。
粒をとった後の、芯も一緒に炊くと良いのですね・・・。
今度、トライしてみようかな〜♪
このトウモロコシの緑に
びっくりしてまふ
こちらでは、こんなに丸々
緑のトウモロコシって
見た事ないだす
どこかが茶色になってるし
こんなにつやつやしてるのも
ないだす まるでプラスチックで
作られてる?って思ってしまうほど
フレッシュ緑だすね
昔は綺麗に食べられたのに
今は、芯が綺麗に見せられるような
食べ方にならないだす(笑)
歯は以前と同じなんだすが~(笑)
なので手でもいで食べてるだす(笑)
焼きトウモロコシもトウモロコシ
ご飯も美味しそうだす
ぷっちんだす
その時に芯を入れるか、入れないか・・実験したそうです😆
やはり芯を入れた方が美味しいって結論が出てました😉✌
百均でトウモロコシの身を削ぐのが売ってるって・・私も買いに行こうかな(笑)
茹でたとうもろこし🌽より、焼きとうもろこしのほうが、お醤油のいい香りがして食欲そそりそうですけど、
間違いなく手と口べったべたになりますねー♪
イエ焼いたらコンロ周りもべったべたに…(; ・`д・´)
一の蔵進みそうですねー!
いつも、ありがとうございます。
トウモロコシは大好きです
食べ方が汚いのが残念な私ですが
娘は一粒づつ綺麗に取って食べてます。(笑)
トウモロコシごはんって食べた事が無いです
旨そうですね