割れ鍋に綴じ蓋‥‥‥などと言うが、割れてどうしようもない鍋にも、必ず見合ったフタがある喩えで、欠点がある者だってお似合いとなる伴侶が見つかるという教訓となっているが責任は持てない。我が家にはワシの学生時代から愛用のお一人様用土鍋がある。
家じゅう探しても、これ以上年季のはいっている道具や電気製品は無く、この土鍋も上記の言葉のようには行かず、蓋だけ割れたので利用方法は限られている。先日炭酸でゴシゴシ磨き、奇麗になったところで「土鍋おでん」のご紹介。ここんとこ朝夕がめっきり寒くなってきたので、アツアツおでんに勝るものなしで。
昆布出汁のベースに、牛スジでお出汁のコクを出してバージョンアップするのが、関西流「関東煮(かんとに)」のポイントとなる。大きなお鍋で沸騰しないように煮込むとスープは濁らない。ロールキャベツを必需品とする俺流おでんの出来上がりは、和辛子をたっぷり添えること。
家じゅう探しても、これ以上年季のはいっている道具や電気製品は無く、この土鍋も上記の言葉のようには行かず、蓋だけ割れたので利用方法は限られている。先日炭酸でゴシゴシ磨き、奇麗になったところで「土鍋おでん」のご紹介。ここんとこ朝夕がめっきり寒くなってきたので、アツアツおでんに勝るものなしで。
昆布出汁のベースに、牛スジでお出汁のコクを出してバージョンアップするのが、関西流「関東煮(かんとに)」のポイントとなる。大きなお鍋で沸騰しないように煮込むとスープは濁らない。ロールキャベツを必需品とする俺流おでんの出来上がりは、和辛子をたっぷり添えること。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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そろそろおでんが食べたく成る時期がやってきましたね
一人鍋でも手間が掛かりますね
ロールキャベツなんか入れるとお洒落ですね
我が家もそろそろ第一弾やってみようかな。(笑)
炎クリさん♪
うわぁ~い✌
おでんでんでんのでーーん🍢
大根に蒟蒻、そしてそしてーー
本日推しの~「ロールキャベツ」
あっ!!」和辛子は、、いいです(笑
こんな熱々🍢おでんを入れる
一人土鍋、そっか~半世紀?(笑、、そこまでいかないとしても~
長年連れ添ってくれてる、愛弟子🍲
炎クリさんの最たる愛情とお手が込められてるてことですね
今シーズンも、、そろそろタイヤ交換と共に?(違うかっ)
磨きに磨いて~(笑
きっとね~かっ飛ばす勢いで、、食卓を盛り立ててくれますね
おでん🍢食べたくなった~
大根もお安くなってきたし~そうそう🥚卵も、一時より大きさも価格も安定してきましたよね~
おでんの季節🍢本番と相成りました(笑
炎クリさん♪今日もごちそう~おでんっ🍢(笑
ありがとうございまーーす
my畑の大根は、今暫く太り待ちです。
我が家にも、一人土鍋あります。鍋焼うどんに使ってますが、一人おでんもいいですね。
一人土鍋は、私の嫁入り時の物、かれこれ間も無く50年。
めちゃ昭和ですね。
すっかりおでんの季節ですねー。ワタシなどは、関東にかぶれて、ちくわぶなんぞ入れたくなります。
しかしながら、老夫婦ふたり世帯では、もう何年も作っていないです。(; ・`д・´)
年季のはいった土鍋。。
物を大切にするクリエイターさんらしい
土鍋ですね。
一人用おでん。
いいですね。
大根がしみしみでおいしそうです。
だし汁で割った日本酒と一緒に頂きたいです。
おでんの具も家庭によって(地域によって?)少しずつ違いますね☺️
うちはパパから「馬鈴薯を入れてくれ」って言うので入れてますが、私は・・ちょっとね😅だいたいパパと食べ物でも、何でも好みが真逆だから仕方ないですけどね🥴
ロールキャベツを入れるのも良いですね〜🤤
>割れ鍋に綴じ蓋
↑↑
日常の身近なお道具からのひらめきの、
味わいある表現ですね〜
こー言う表現〜、好きですわ〜♫
じゃがいもや里芋も、丁寧にカットされていて、
色々な具材も、綺麗に鍋に並べられ、
また、ロールキャベツが、素朴な”おでん”と言うものに、華を添えていますね〜
昆布出汁のベースに、牛スジでより旨味プラスで、こちらまで、良い香りが、漂って来そう〜♫
美味しく温まって下さいね〜♪
いいすね~おでん
今週末は寒くなるって言ってるから
おでん食べようと思ってただす
年季ものの土鍋
すてきだす
美味しそうなおでんみてたら
日本酒飲みたくなってきただす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
冬場はお鍋と言うか「おでん」をふうふう言いながら食べるのが良いですね? ワシの学生一人鍋は、雰囲気作りに器に盛っている「器」代わりってとこです。下に保温器を置けると良いのですが、この小さな土鍋でアツアツ迄あっためて食卓へ持ってくるんで、見せかけの土鍋でありました。
くにちゃん
実際は関西の「関東煮」なんですが、おでんは和辛子の代わりに味噌を小皿に盛っておきたいですけどね。大根・蒟蒻・ゴボウ天もレギュラーとして大事な定位置ですよね。大事なのは巾着なんですが、それが無い場合はロールキャベツってとこです。和辛子は、こうやってチューブで充分なんですが、ワサビはそう言うわけには行かないので、先日のブリ刺しは大いに困りました。業務用本ワサビを、今日にでも買ってきますよ。お一人さま土鍋は、学生時代には、鍋焼きラーメンで冬場しか使ってないので長持ちするんでしょうね。半世紀はまだ迎えてないですが、もうひとつ年季が入ったものに、最近めっきり使わなくなった「栓抜き」がありました。タイヤ交換と言えば、バイクのタイヤが中の布が見えていたのにはビックリで。
おとめさん
寒くなってきて「おでん」の季節到来で、大いにお酒のおつまみになりますよね? 大根も旬を迎える頃には大きくなりますからね、最近は見なくなった2股別れのセクシー大根なんかも、お味に変わりはなしに、おでんには使いたいですね。おとめさん家にも、一人土鍋あるんですね? そうです我が家も鍋焼うどん・鍋焼きラーメンに使ってますよ。50年でしたら我が家のよりも先輩さんですが、冬場しか使わないところに長持ちの要素があるんでしょうね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
すっかりおでんの季節ですね? ちくわぶは、食べたことはありますが、わざわざ入れようとはしないですが、ハンペンなら時々白いのや、静岡じゃこ天などがお鍋を賑わせますよ。老夫婦って、りんこちゃんまだまだお若いです。出張先がバラバラって言うのもあるんですね‥‥‥だったら水入らずで、おでん鍋を仕掛けても風流かも知れないですよ。
Brosaさん
ここんとこ朝夕は凄く寒いので、おでんを始めお鍋ものが美味しい季節ですよね? 年季のはいったものは人間だけかと思っていれば、第二位にお一人様用の土鍋がランクインしましたよ。物を大切と言うか、冬場にしか使わないので1/4の法則で生き残ったって感じでしょう。大根が沁み沁みは判りますが、お出汁でお酒を割る‥‥‥ワシにとって未体験の世界で、月の裏側っぽいですよ。(笑)
くりんママさん
ワシのお一人様用土鍋での調理は、ランキング別に纏めますと、鍋焼きうどん・鍋焼きラーメン・湯豆腐そして次くらいに「おでん」って感じですよ。仰るとおり「おでん」の具材も、その土地土地によって違いますが、我が家のオリジナルに、はお揚げを巾着に見立てて、中身はうずら卵・お餅・鶏モモ肉・ギンナンなど入れますよ。パパさんのお好きな馬鈴薯は、煮汁が濁って翌日にはアウトって、足が速くなるんで要注意ですよ。従ってプロも手を出さないんですよ。
ビオラさん
割れ鍋に綴じ蓋の法則どおり、ワシにも相方がいるわけで。(笑) この土鍋もフタ側が割れてしまって、100均で買い足したんで、フタだけはとんでもなく真新しいですよ。そして一対の土鍋を買い足しましたので「割れ鍋に新しい蓋」←これいいなぁ~。って感じです。じゃが芋はスープに溶け込んで、賞味期限が短くなるんで、我が家は使わないんでよ。欲しい場合は別鍋ですね。何かとお間違えお様ですが、里芋本来はNGなんですが、これは大好きなんで省けないですね。今回はロールキャベツにしましたが、我が家のオリジナルには、お揚げを巾着に見立てて、中身はうずら卵・お餅・鶏モモ肉・ギンナンなど入れる「お餅巾着」もあるんですよ。関西で言う牛スジ・囀り(鯨の舌)・コロ(鯨の皮下脂肪)などはお味のポイントです。
しじみちゃん
朝夕寒くなって「おでん」の季節となりました。まして土鍋をあっためてから、大鍋からおでんを移すんですが、お一人様用土鍋は、いつまでも冷めない特性が良いんですよね。週末の寒波は、年季ものの土鍋で乗り切る覚悟ですよ。日本酒は「みむろ杉」を合わせます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
1人用の土鍋のおでんは、サイズが小さくても食材1品1品食べていくと結構なボリュームになりますね。
うちも今年は、おでんの食卓出現率が高いです。静岡だと豚モツ、黒はんぺんなんかが人気の食材なんですが、岐阜出身の奥様は苦手みたいでほとんど食べません。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
一人用の土鍋のおでんとは言っても、実際は器みたいなもので、冷めにくいって長所がありますから、それだけでも使う価値があるんですよ。静岡おでんだと、何と言っても黒はんぺんですけど、骨ごと戴けるのでカルシウムの摂取が、骨粗鬆症を防いでくれますから、女性はご出産で骨を形成されているんで、敢えて摂るべきなんですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!