天気は好かったのですが農業公園は寒いですね。午前11時ぐらいでしたが熊本市内より随分低いと感じました。
おいしそうですね。これ1パックを昼食としました。
笊ばっかりのお店がありました。
こういうお店もありました。
ヤマメの串焼きおいしそう。店員のお兄さん渡瀬恒彦に似てますね・・
きれいですね。はなの名は忘れました。
福寿草、またあとにも出てきます。
烏賊の塩辛と付け網どちらも大好物
キムチおいしそう・・
春に魁けて咲く椏(ミツマタ)の花。楮とともに和紙の原料になります。
400年の伝統をもつ熊本市の植木市。帰りに通り道なので立ち寄りました。出店数等JAに押されているようです。がんばれ伝統。
色鮮やかな金魚。なんでも出てますね。
福寿草
きれいですね。これは椿です。
先にもありましたが、イカの塩辛。
甘塩の鰯田崎市場さんの出店です。
これは蛸鰯と同じく田崎市場さんです。カメラを向けていたらオバちゃんにネットに公開してねと声をかけられました。オバちゃん約束守ったよ・・・。
ボケです。きれいに咲くものですね。
旧泉村のお茶お土産に買いました。
いろいろ美味しそうなものがありますね。
目に留まったのは、このしろです。
関東ではほとんど見かけない魚です。
熊本では大衆魚の扱いなのでは?
子どもの頃によく食卓に上った記憶があります。小骨が多くて、食べるのに難儀した記憶・・・・。
大人になってみると、懐かしくてまた食べたいと思う魚ですけどね。やっぱり小骨は嫌かな。
失礼。イワシならこちらにもたくさんありました^^
苗物はざつと見て食べ歩きかな ヒロシ
こんな句ができました。