すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

蒸りんごのラムダーク漬

2015年03月09日 | 
お買い得のりんごを一箱買ってきました・・
味があまり良くなかったので りんごを蒸して 皮をむいてラムダークに一晩漬けておきました・・

ラム酒の風味が 蒸して甘味が出て軟らかくなったりんごになじんで美味しい大人のデザートです・・
歯の弱い人もこれなら大丈夫食べられます・・

今頃になると りんごの味が少し落ち 軟らかくなってきますが 少し手を加えると美味しく食べられます 
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ソーセージと挽肉のホイル蒸し

2015年03月09日 | 
豚肉など肉類がやけに値上がりしていると思いませんか・・昨年の今頃と比べたらあれもこれも値上げしていて 今後も値上がりする物があるらしいので頭が痛い限りです・・

今は昨年と違い外税ですから 税金の分を考えながら買い物をしなければなりません・・買い物も同じ品物なら少しでも安い所から買うようにしています・・

挽肉は比較的安価ですので きょうはソーセージを一本丸ごと巻いてアルミホイルに包み蒸してみました
豚挽肉は 玉葱のみじん切り パン粉 卵 塩コショウ ナツメグを混ぜてこね アルミホイルにのせ その上に魚肉ソーセージをのせ 巻いて15分位蒸します

蒸し器のあいているところにはじゃがいもなどの野菜とか きょうはりんごを入れ一緒に蒸しました

切って盛り付けると ソーセージの色がきれいなのでお花見弁当にも良さそう・・
トマトケチャップとトンカツソース 砂糖 赤ワインをさっと煮立てたソースで頂きました

巻く物を変えると味や色にも変化が出て楽しめますね・・簡単で見た目も味も良し・・少ない挽肉でもできちゃいます・・
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