すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ダシで食べるソーメン

2021年07月13日 | 

頂き物のきゅうりなど冷蔵庫の中にいっぱいあるのでとにかく食べられるようにとあれやこれやと作っています・・

少しばかり残っている大根などもみんな細かく刻んで 山形でよく食べられているというダシを作ってみました 野菜 香味野菜 昆布などいろいろ入れて作るそうです

冷蔵庫の中にあるもの きゅうり 大根 なす 紫玉葱 生姜 塩こぶ 七味唐辛子 しょう油を混ぜて作りました

作っておくと味がなじんで すぐに食べられ そのまま食べても美味しいです・・

時間のある時に刻んで作っておくと良いです・・

山形では納豆やソバなどと食べるそうで ソーメンにどっさりかけて食べてみても美味しいです・・(めん汁を薄めて少し入れて食べる)

納豆も入れて食べれば栄養のバランスも良いですね・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする