今年も直売所にこんにゃく芋が出ていましたので美味しいこんにゃく食べたさで 小さい物を買ってきて作ってみました・・
作り方を書いた紙が添えられていますので見ながら作れます・・手袋をして作らないとかゆくなるので注意が必要です・・
今年は皮をきれいにむかないで良く洗って使いましたので 少し黒っぽくできています・・
小さいこんにゃく芋ですが美味しいこんにゃくがいっぱいできますのでそれが食べたくて作ります・・
今回は水の分量が少し多かったようですが それでも食べられるようなこんにゃくができます
煮物に使ったり 豚汁に入れたりといっぱい食べられます・・
バターしょう油焼きも食べてみました・・
その他 小さく切ってめん汁で煮て煮汁につけておきそのまま食べたりとまだまだ食べられます・・
煮かえして火を通しておけば日持ちします・・
これは味が薄いのでみそ田楽にもできます・・寒い時にこんにゃくのみそ田楽はお腹から温まります