すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

そうめんも工夫して

2023年07月29日 | 

トマトが美味しいのでトマトのめん汁漬けを作って冷蔵庫で冷やしておきます・・

きゅうりと玉葱も入れて めん汁と酢を入れるだけなので簡単で美味しくすぐ食べられます・・

しばらく置くと水分が出てくるのですが 汁ごとそーめんにかけて食べたら美味しいかもと作ってみました・・

氷で冷たくして食べるとちょっとだけ涼しくなります・・

ネバネバそうめんも食べています

モロヘイヤとツルムラサキの苗を一本もらい植えたものが少しずつ食べられます

少しなので茹でてめかぶに混ぜて食べていますが そうめんと食べてみました・・

生たまごをのせて めん汁をかけ 氷で冷たくして食べてみました(好みでわさび)

そうめんでも栄養はしっかり摂りたいですね

そうめんは沸騰したお湯に入れたら火を止め ふたをしてやわらかくなるまで置き 水洗いすれば食べられます 火の節約 ふきこぼれ防止 暑さ防止になります

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする