新鮮な採りたて野菜は本当に美味しいですね・・
ご近所から頂き ありがたく感謝しています・・
ナスもいっぱい頂きましたので 毎日食卓に形を変えて ナス料理が 登場します・・
揚げナスにして ソーメンと食べました・・
(縦に4等分に切ったナスは揚げて キッチンペパーで良く油を切り 冷ましておく)
かけ汁はラー油をきかせた中華味にして いつもとは一味違うソーメンです・・
(麺汁 酢 ごま油 ラー油 七味唐辛子)
他に錦糸卵 と白ごまを盛り付け 氷を入れて冷たくして食べる・・

ソーメンを入れずに ナスにかけ汁をかけて おかずにしてもいいので 余分に作っておきました・・

かけ汁の酢 ラー油などはお好みで量を変え 自分の好きな辛さで食べられます・・
※錦糸卵
水溶き片栗粉少々に塩少々を入れ 卵 1個を入れ 良くかき混ぜて あたためたフライパンに油を薄く引き 弱火で焼き 裏返して 焼く (焼色が付かない様に) 冷めたら細く切る
毎年 ナスの季節になると 「親の意見と茄子の花は千に一つも無駄はない」という言葉を思い出します・・
とくに親の立場になり しみじみ感じ入る言葉です・・
ご近所から頂き ありがたく感謝しています・・
ナスもいっぱい頂きましたので 毎日食卓に形を変えて ナス料理が 登場します・・
揚げナスにして ソーメンと食べました・・
(縦に4等分に切ったナスは揚げて キッチンペパーで良く油を切り 冷ましておく)
かけ汁はラー油をきかせた中華味にして いつもとは一味違うソーメンです・・
(麺汁 酢 ごま油 ラー油 七味唐辛子)
他に錦糸卵 と白ごまを盛り付け 氷を入れて冷たくして食べる・・

ソーメンを入れずに ナスにかけ汁をかけて おかずにしてもいいので 余分に作っておきました・・

かけ汁の酢 ラー油などはお好みで量を変え 自分の好きな辛さで食べられます・・
※錦糸卵
水溶き片栗粉少々に塩少々を入れ 卵 1個を入れ 良くかき混ぜて あたためたフライパンに油を薄く引き 弱火で焼き 裏返して 焼く (焼色が付かない様に) 冷めたら細く切る
毎年 ナスの季節になると 「親の意見と茄子の花は千に一つも無駄はない」という言葉を思い出します・・
とくに親の立場になり しみじみ感じ入る言葉です・・