先日 かぼちゃやなすと一緒に 蒸し器に入れたきゅうりをピクルスにしました・・
軟らかくてすぐに食べられます・・
きゅうりを切って 酢 砂糖 塩 にんにく ローリエ1枚 鷹の爪 あら挽きコショウ・・と漬ける
1日ほどで食べられます・・
酢は体にいいので積極的に摂りたいです・・

これは 我家のローリエ(月桂樹)です・・
30年前位からあり・・大きくなり過ぎるので昨年だいぶ切りましたが それでもどんどんわきから伸び 丈夫な木です・・

洋風の煮込み料理などに使えますので 枝ごと台所に下げておきます・・

軟らかくてすぐに食べられます・・
きゅうりを切って 酢 砂糖 塩 にんにく ローリエ1枚 鷹の爪 あら挽きコショウ・・と漬ける
1日ほどで食べられます・・
酢は体にいいので積極的に摂りたいです・・

これは 我家のローリエ(月桂樹)です・・
30年前位からあり・・大きくなり過ぎるので昨年だいぶ切りましたが それでもどんどんわきから伸び 丈夫な木です・・

洋風の煮込み料理などに使えますので 枝ごと台所に下げておきます・・
