すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

はちみつ梅のかんてん

2015年03月26日 | 
ちょっと口さみしい時に でも甘いものは食べないようにしている そんな人向きの一品です・・

分量の水と はちみつ梅(種を除き)をミキサーにかけて 鍋に移しかんてんパウダーを煮溶かして容器に入れ固める

かんてんパウダー4g はちみつ梅5個使用

ちょっとものたりない味かもしれませんが血糖値の高い方向きです・・

方言ですが すめっからぐね・・そんな味です
私が料理するとよく 母親に言われたものです・・
特に 煮物など甘くもしょっぱくもないという意味だと思うのですが もっと砂糖としょう油を入れるように言われていました・・

(心の中では だしをきかせて素材の持つ味を出した方が美味しいのにと思っていたけれどね・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボガドとサーモンのカラフル丼

2015年03月25日 | 
無性に何かが食べたくなる時がありませんか・・こういう気持ちって何なんでしょうね・・なぜかアボガドが無性に食べたくなったんです・・

と言う訳で 今日はこれを思いつきました・・

アボガドとサーモンの刺身を組み合わせたら色もカラフルできれいです
(アボガドは半分に切り 種を取り スプーンですくうようにすると無駄なくきれいに手もよごしません)
切り海苔をたっぷりのせ わさびをのせ しょう油をかけて食べました・・

スプーンで食べることもできますので きれいに盛り付けて 若い人や子どもさんにも喜んでもらえると思います・・

ご飯の上にのせるだけで超簡単・・とろりアボガドがとっても美味しい!! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとうの肉巻きフライ

2015年03月24日 | 
先日摘んできておいたふきのとうがあるので 肉で巻いておかずを作ってみました・・

美味しいかな? どんなかな?と考えながら作るのは楽しいね・・
想像していた時より 美味しくできた時は 嬉しくなるよね・・
これは想像していたより美味しくできました・・(味の好みは人によるけれど・・)

肉の薄切りに味噌をぬって ふきのとうをのせ くるくる巻いて 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて油で揚げます・・(肉は豚 牛どちらでもいいと思います)
半分に切って盛り付けると 中の緑がきれい・・味噌味で何もつけずに食べられ ふきのとうのほろ苦さが肉と味噌味とマッチしていて春の味です・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸寒波

2015年03月24日 | 日記 
暑さ寒さも彼岸まで・・と言いますが 四月のような陽気があったかと思うと 昨日今日は雪になり 毎年のことながら彼岸までは油断できません

昨日は風も冷たく雪でしたが 今朝 戸を開けて積雪が15cmくらいあるので びっくりしました

今日は彼岸明けでお墓に行こうと思っていたところでしたが どうしようか・・

雪囲いを取るのが少し早過ぎたようです

春の雪は重く湿った雪なので 先日の大雪の時には雪の重みによるハウス倒壊などの被害がでたそうです 我が家の屋根にもなだれで少し被害あり・・彼岸寒波とは良く言ったものです・・雪による事故にはくれぐれも気をつけたいですね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーで見かけた元気なおばちゃん

2015年03月23日 | 日記 
野菜売場で見かけた元気なおばちゃんが話しかけてきました・・

小松菜を炒めて食べると体に良くて旨いよとか・・トマトを指差し毎日食べるそうです・・なるほど元気の秘密をいっぱい持ったおばちゃんでした
 歳は80歳だそうで 若々しく 明るくて良く話し 笑い 食べ物に気をつけていて 今もご商売をされていて 年金ももらい経済的にも余裕がありそうでそれも元気の秘密でしょう・・

おしゃべりも元気の源かもね・・スーパーで元気も見つけてきました(絵にしたらこんな感じのとても80歳とは思えない方でした・・)
気楽にスーパーでおしゃべりもいいかもね(昔はどこのお店でもやっていたことだけれど・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする