すずか*ぜ便り

季節の花や風景、美味しいものなど、日々の暮らしで見つけたものを気ままに撮っています。

‘分福茶釜の釜玉うどん’

2018-02-15 | 美味しいもの





館林の美味しいものといえば、
まずうどん。

‘うどんグランプリ’に優勝し
一躍有名になった「花山うどん」の本店が館林にあります。

グランプリに輝いたメニュー・「鬼ひも川」は
以前紹介させていただきました。

先日白鳥撮りに行った際
久しぶりにうどんランチ。

館林ならではのメニューを見つけました。





狸の器の‘分福茶釜の釜玉うどん’。
(上は小丼のつくセットメニュー)

市内の茂林寺に「分福茶釜伝説」が伝わることから
館林の新メニューとして登場だそうです。

鬼ひも川はもちろん美味しいですけど、
この釜玉もリピート決定。
楽しみが増えました。

市内の各うどん店でも
趣向を凝らした「分福茶釜の釜玉うどん」が提供されているそうなので
館林訪問の際にはいかがでしょうか。




(隣には本社直売所があり
うどんはもちろん群馬銘菓などが買えます)




(館林駅そばの本店)


ちなみに
歌舞伎座裏に銀座店もありますから
機会がありましたら
館林自慢のうどんをどうぞ。





オリジナルの器だそうです。


<館林市・「花山うどん」本店食事処にて>