(館内のサロン)
私が時々決行する一人旅は
一人時間をとことん楽しむための旅。
それは良い宿があってこそなので
宿選びには時間をかけています。
今回選んだのは板室温泉。
自然の中にたたずむ静かな宿です。
前回の一人旅ではコスパ最高の宿でしたから
今回は多少贅沢しました。
夕食、朝食ともこのウッディなテーブルで。
家具などにもこだわりが感じられます。
楽しみだった夕食。
焼物(金目鯛柚庵焼き)、地酒飲み比べ(天鷹・辻風・大那)
小鉢(玉子豆腐)、刺身、前菜(ゆきやなぎ・穴子寿司・もずく酢・緑野菜胡麻和え・切り昆布有馬煮)
・蓋物(長芋炊き合わせ・人参梅酢・焼き茄子)・椀物(蟹真丈)
強肴(栃木和牛肉時雨煮)、水菓子(黒胡麻きな粉プリン)
宿の食事は
‘胡豆昆(ごずこん)’という
ごま、まめ、こんぶ料理が特徴で
地物食材とで、
体の中から美しく、健康に、と作られています。
見た目に地味ですが
味付けも優しく体によさそうです。
作品展や音楽会が開催されるサロン。
サロンに飾られている作品は自由に見学できます。
8月は長野県の金属造形作家さんの作品展でした。
花器と花材を自由に選び
部屋に飾れます。
館内全体にアートな雰囲気のある落ち着ける宿でした。
<8月30日 那須塩原市板室温泉・「大黒屋」にて>