
auの「2年契約更新ギフト券」(3,000円)を使い、注文した「吉野家の牛丼セット」が届きました。
「牛丼の具」が5袋、「牛丼風釜飯の素」が2袋です。
久し振りに、冷凍食品とは言え、吉野家の牛丼を食べましたが、やっぱり元祖は美味しいですね。
伊那近辺には吉野家が無いので、たまに無性に食べたくなります。
そして、金額調整のために入れられたと思しき「釜飯の素」。
初めて実物(パッケージ)を見ましたよ。
一見、フリーズドライの味噌汁です。
この小さなブロックを、米1合を炊くときに一緒に釜に入れるそうです。
そうすると、牛丼風の釜飯が炊き上がるんだとか。
牛肉・タマネギ・ニンジンが入っているそうですよ。
明日あたり、炊いてみましょうか。


続いて、郵便局の「信越グルメ会」から届いたのが、「信州おやき」です。
5種類18個入って、こちらも3,000円くらい。
最近では、伊那でも小麦粉のおやきが出回るようになりましたが、私が子供の頃は米粉のおやきしか無かったのですから。
しかも中の具は、つぶ餡オンリー。
翌日になると、皮がカチカチに硬くなり、蒸すか焼くかしないと食べられなかったです。
北信のおやきを初めて見たとき、衝撃を受けましたよ。
小麦粉のフワフワの皮で作られたおやきです。
で、食べたら、野沢菜・なす・かぼちゃ・しめじ・切干大根等---色々な具の種類がある訳でしょう。
思わず、虜になりました。
それから、年に1回はこうやって、頒布会で取り寄せています。

今、蒸して、「しめじ五目」を頂きましたが、まるで「中華まん」ですよ。
皮はモチモチ・フワフワ。
具は、中華風に調理されたしめじ&五目野菜。
これは、美味しいわ!

