
あれっ、今日は木曜日なのに、花月の弁当?
そうです。
いつもは、毎週水曜日が私の花月デーなのですが、昨日はちょうど昼時に飲食店で仕事だったため、仕事先で昼食を摂りました。
それで、今日木曜日に変更して貰った次第です。
飯島町の「焼肉レストラン花月」の日替わりデラックス弁当(税込500円)。
さて、本日のメニューは---。
〇会津若松風ソース漬けチキンカツ
〇秋刀魚(さんま)の蒲焼き
〇精進がんも煮
〇揚げ茄子のゆずポン酢
〇コーンの道産オニオンサラダ
〇玉子焼き
〇漬物
〇十六穀米のご飯
〇味噌汁


会津若松は、高遠藩主だった保科正之公が後に初代藩主として赴任した場所です。
そのため、高遠(伊那谷)に食文化が非常に似ています。
例えば、焼き味噌で食べる「そば(高遠そば)」。
饅頭に衣を付けて揚げる「天ぷら饅頭」。
そして、現代の「ソースかつ丼」も、会津若松の名物です。
しかし、今日のメニュー「ソース漬けチキンカツ」は何なのでしょう?
聞いたことがありません。
んっ、チキンカツをソースダレに絡めただけか!?
まあ、普通に美味しかったので、それ以上の詮索は止めましょう。
秋刀魚の蒲焼き。
私、秋刀魚は苦手な魚なのです。
でも、凄いとろみのある濃い醤油ダレで蒲焼きにしているため、全然大丈夫でした。
生臭さも無く、気になる太い骨も無く、美味しく頂きましたよ。

揚げ茄子のゆずポン酢。
まったく酸っぱくありません。
まろやかな味。
トロトロの揚げ茄子が、ご飯に良く合うおかずと化していました。


今日は、営業社員3名がこの弁当を食べました。
だんだん、ファンが増えているようです。