気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

油そばを作った

2021-05-11 19:29:20 | B級グルメ
昭和58年頃、初めて「珍珍亭」で食べた油そばの衝撃と言ったら---。
珍珍亭というのは、東京の武蔵境にある食堂です。
私は当時の職場が、珍珍亭の近くにあったので、良くカウンターや出前で食べていました。
40年近く前は、珍珍亭でしか味わえなかった油そばが、今どこにでもあります。
ここ伊那でも、中心市街地で油そばバトルが勃発しています。





この油そばを家で簡単に作りたい---。
「COOKPAD」を覗いてみました。
ありましたよ~。
たれの簡単な作り方が。
しかも、全部家にある調味料で出来ます。

〇中華麺(太麺)2玉
〇オイスターソース 大さじ2
〇醤油  大さじ2
〇鶏がらスープの素 大さじ2
〇酢   大さじ1.5
〇ごま油 大さじ1
〇砂糖  小さじ1
〇ラード 少々







ラードは、私が自分で勝手に追加しました。無くても大丈夫。
これらの調味料を混ぜるだけで、絶品の油そばのたれになります。
あとは、茹でた中華麺の湯切りをして、皿の中でたれと混ぜ混ぜするだけ。
これ、本当に専門店の味。
全然辛くないので、辛いのがお好きな方は、お好みでラー油や一味唐辛子を振り掛けてください。

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