5月11日に、油そばを手作りしていることを、このブログでお伝えしました。
今は、もう、油そば作りに夢中であります。
簡単に、合わせ調味料でたれが出来ます。
殆どが100円ショップで揃う調味料。
〇中華麺(太麺)2玉
〇オイスターソース 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇鶏がらスープの素 大さじ2
〇酢 大さじ1.5
〇ごま油 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
私は、醤油の代わりに焼豚の煮汁。
あと、ラード少々を加えてコクを出しています。
凝っているから、トッピングにも力を入れます。
今日は豪華ですよ。
手作り焼豚・メンマ・煮玉子・モヤシ・ネギ。
(前回は何も具材が無くて、ゆで玉子・焼き海苔・ネギのみ)
焼豚は、作ったばかりなので、沢山載せられます。
ん~、美味しいですね~。
ラー油や一味唐辛子を振り掛ければ、なお美味しい!
私の場合、上記のたれの量だとちょっと濃いので、一度作れば3~4玉分(回分)は使えます。
皆さんもお試しあれ。
今は、もう、油そば作りに夢中であります。
簡単に、合わせ調味料でたれが出来ます。
殆どが100円ショップで揃う調味料。
〇中華麺(太麺)2玉
〇オイスターソース 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇鶏がらスープの素 大さじ2
〇酢 大さじ1.5
〇ごま油 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
私は、醤油の代わりに焼豚の煮汁。
あと、ラード少々を加えてコクを出しています。
凝っているから、トッピングにも力を入れます。
今日は豪華ですよ。
手作り焼豚・メンマ・煮玉子・モヤシ・ネギ。
(前回は何も具材が無くて、ゆで玉子・焼き海苔・ネギのみ)
焼豚は、作ったばかりなので、沢山載せられます。
ん~、美味しいですね~。
ラー油や一味唐辛子を振り掛ければ、なお美味しい!
私の場合、上記のたれの量だとちょっと濃いので、一度作れば3~4玉分(回分)は使えます。
皆さんもお試しあれ。