気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

麻婆飯・野菜炒め・焼きそば

2021-05-01 19:41:59 | B級グルメ
大型連休1日目。
「休む!」と言っておきながら、連休明けに開催される「地区衛生自治会総会」用に「予算案」を作っておりました。
私は副会長兼会計であります。
「お前、一体幾つ役職持っているんだ?」
自分でも良く分かりません。
まあ、3年間は地区にご奉仕するつもりでいますから。
予算案、今はパソコンに入力するだけで出来上がる雛形があります。
便利ですね~。Excel 様様ですよ。









コロナ禍ですから、外食は極力控えたいところ。
日々、YouTubeの「けんますクッキング」を見て、次これ作ろう!と休日を心待ちにしています。
今日、けんますクッキングを参考に作った料理は「麻婆飯」です。
甜麵醬・豆板醤・にんにく・生姜・醤油・酒・水(中華スープ)を大さじ小さじ、或いは計量カップで計りながら作っていきます。
豆腐は賽の目に切って、1回茹でておきます。
こうすると、形が崩れないんだとか。
そして、最後に溶き片栗粉でとろみを付け、風味付けにラー油を回し掛ければ出来上がり。
炊き立てのご飯に掛ければ、立派な麻婆飯です。
麻婆豆腐の素なんか無くても、美味しい麻婆豆腐が出来ますよ。







あと、昼ご飯のもう1品は「厚揚げ入り野菜炒め」。
この野菜炒めの味付けは、小袋の醤油ラーメンスープです。
スーパーで40円くらいで売っているあの小袋です。
(原液を使います)
絶対間違いない、町中華の野菜炒めが出来上がりますよ。







そして、晩ご飯は「焼きそば」。
私は、3食入りパックは使いません。
子供の頃から、食べて来たので飽きちゃったんですよ。
生麺(太麺)を茹でて、湯切りして、野菜と一緒に炒めます。
ソースは調合して使います。
今、100円ショップでも液体の「焼きそばソース」売ってますからね。
そのソースに、焼豚の煮汁とか中華出汁を加えるだけ。
(麺つゆでも可)
麺はモチモチ、味は濃厚な美味しい焼きそばになりますよ。

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