気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

土曜日は家中華・麻婆茄子丼

2021-09-04 18:41:02 | B級グルメ




先週、100円で購入した「蓋付き丼」が使いたくて、今日は何か丼物を作りたい気分です。
でも、朝から雨降りなので、買物に行くのは億劫。
冷蔵庫には、母親が自家菜園で作った長茄子とピーマン、冷凍庫には挽肉があります。
よし、「麻婆茄子丼」だ!
中華鍋を温め、油とラードを熱します。
そこへ微塵切りのにんにくを入れ香り付け。
更に、挽肉・玉ねぎのみじん切りを炒めます。
挽肉に火が通ったら、茄子・ピーマンを投入。
味付けは、甜麺醤・豆板醤・醤油・酒・味の素。それから水。
茄子が柔らかくなったら、片栗粉でとろみを付けます。
最後に、火を消してゴマ油を振り掛け、出来上がり。









ちょっと、和風の丼への盛付けに抵抗がありつつも、ご飯を装った上に麻婆茄子をたっぷり掛けました。
ジャ~ン!
麻婆茄子丼完成です。
スプーンで食べます。
手前味噌ですみません。
美味しいです。
にんにくのほのかな風味、ゴマ油の香ばしさ、甜麺醤のコク、堪りませんね~。
もちろん、母親作の茄子とピーマンも新鮮で美味しかったです。

実は、この100円の器では満足出来ず、一昨日、ついに Amazonへ注文してしまいました。
美濃焼の「錦牡丹」を!
近日中に到着予定なので、届いたら公開いたします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする