今日、Amazonから届きましたよ。
美濃焼「錦牡丹」の丼が。
これ、欲しかったのです。
牛丼・鰻丼・天丼・かつ丼---どんな丼物でもバッチリ合う器です。
早速、何か丼物を作りましょう。
しかし、今日は昼12:25から娘の漫才コンビのライブ配信がありまます。
急がないと。
そんな訳で作ったのは「かつ丼」です。
伊那では、ソースかつ丼が一般的ですので、正確に言うと「玉子とじかつ丼」。
時間が無いので、スーパーでとんかつを1枚買って来ました。
目玉焼き用の小さなフライパンを使って、調理開始。
麺つゆを希釈して、玉葱の千切りを煮ます。
そこへ、切ったとんかつを並べて溶き玉子を掛けるだけ。
フタをして、蒸らせば出来上がり。
とても料理と呼べる代物ではありません。
しかも、かつの上に玉子が掛かって無い---。
どういうこと!?
今日は、丼を鑑賞してください。
かつ丼は失敗です。
でも、まあ、味付けは麺つゆなので間違いありません。
とんかつも、そこそこ厚くて柔らかいです。
残念ながら、揚げ立てでは無いので、肉の旨味やジューシーさは感じられませんでした。
しかし何よりも、この丼で食べると、本来の味以上に美味しく感じますよ。
美濃焼「錦牡丹」の丼が。
これ、欲しかったのです。
牛丼・鰻丼・天丼・かつ丼---どんな丼物でもバッチリ合う器です。
早速、何か丼物を作りましょう。
しかし、今日は昼12:25から娘の漫才コンビのライブ配信がありまます。
急がないと。
そんな訳で作ったのは「かつ丼」です。
伊那では、ソースかつ丼が一般的ですので、正確に言うと「玉子とじかつ丼」。
時間が無いので、スーパーでとんかつを1枚買って来ました。
目玉焼き用の小さなフライパンを使って、調理開始。
麺つゆを希釈して、玉葱の千切りを煮ます。
そこへ、切ったとんかつを並べて溶き玉子を掛けるだけ。
フタをして、蒸らせば出来上がり。
とても料理と呼べる代物ではありません。
しかも、かつの上に玉子が掛かって無い---。
どういうこと!?
今日は、丼を鑑賞してください。
かつ丼は失敗です。
でも、まあ、味付けは麺つゆなので間違いありません。
とんかつも、そこそこ厚くて柔らかいです。
残念ながら、揚げ立てでは無いので、肉の旨味やジューシーさは感じられませんでした。
しかし何よりも、この丼で食べると、本来の味以上に美味しく感じますよ。