実は、昨日、本業が忙しく、しかも夕方降雨でタウン紙配達が思うように出来ませんでした。
(ちょうど駒ケ根へ向かう車中でしたが、まさに土砂降り、ワイパーMAX)
今日、旗日(休日)で良かったです。
朝6時と8時、2回自転車に積んで無事配達完了。
結構、疲れるんですよ。
ジジイですから。
午後3時。
ん~、ケーキ系のお菓子が食べたい。
でも、買物に行くのは面倒です。
ホットケーキミックス粉も牛乳もありません。
駄目もとで、「ホットケーキ 牛乳なし 小麦粉」で検索してみました。
ありましたよ。
cookpad に作り方が出ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/80/4883e9ddaeb21072bd36d1a0ff834306.png)
材料 (4人分)
豆腐 150g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ4
砂糖 50g
たまご 1個
油 適量
おー、全部材料、家にありますよ。
しかも、炊飯器で作れてしまう優れもの。
しかし、豆腐を150gも入れて大丈夫なのでしょうか!?
水も入れずに---。
冷蔵庫にあったのは木綿豆腐。
豆腐、泡だて器で粉々になるまで混ぜ合わせます。
そこへ後の材料を全部投入。
油は炊飯釜に塗りますが、塗り忘れたので、材料にマヨネーズ少量をプラス。
(ボールを使わず、全部炊飯釜で混ぜ合わせてしまった---)
「炊飯」ボタンを押して、出来上がるのを待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/92/3e76cd1dc9145a1e14dcf1209194df5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/72/18c7abef149e724d3d8132ab80b4adc9.jpg)
出来た出来た。
ホットケーキミックスで作ったのと遜色無し。
食べてみましょう。
一口口へ運ぶと---
豆腐の風味、最初にちょっと感じました。
最初だけね。
後は、普通の玉子風味のホットケーキ。
バニラエッセンス等入れてないので、素朴な味です。
砂糖50gは、結構甘いですね~。
30gくらいでも良いかも知れません。
食感は、ふわふわです。
しかもしっとり。
ホットケーキミックスで作ったものより、好きかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/52/184b3f3209560046ef72cfadac1d5ab2.jpg)
夕飯代わりに、今度は冷めたものを食べてみました。
これもいけます。
冷めても、柔らかくて美味しいです。
しっとり感も十分残っています。
これ、覚えておいて損は無いです。
(ちょうど駒ケ根へ向かう車中でしたが、まさに土砂降り、ワイパーMAX)
今日、旗日(休日)で良かったです。
朝6時と8時、2回自転車に積んで無事配達完了。
結構、疲れるんですよ。
ジジイですから。
午後3時。
ん~、ケーキ系のお菓子が食べたい。
でも、買物に行くのは面倒です。
ホットケーキミックス粉も牛乳もありません。
駄目もとで、「ホットケーキ 牛乳なし 小麦粉」で検索してみました。
ありましたよ。
cookpad に作り方が出ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/80/4883e9ddaeb21072bd36d1a0ff834306.png)
材料 (4人分)
豆腐 150g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ4
砂糖 50g
たまご 1個
油 適量
おー、全部材料、家にありますよ。
しかも、炊飯器で作れてしまう優れもの。
しかし、豆腐を150gも入れて大丈夫なのでしょうか!?
水も入れずに---。
冷蔵庫にあったのは木綿豆腐。
豆腐、泡だて器で粉々になるまで混ぜ合わせます。
そこへ後の材料を全部投入。
油は炊飯釜に塗りますが、塗り忘れたので、材料にマヨネーズ少量をプラス。
(ボールを使わず、全部炊飯釜で混ぜ合わせてしまった---)
「炊飯」ボタンを押して、出来上がるのを待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/92/3e76cd1dc9145a1e14dcf1209194df5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/72/18c7abef149e724d3d8132ab80b4adc9.jpg)
出来た出来た。
ホットケーキミックスで作ったのと遜色無し。
食べてみましょう。
一口口へ運ぶと---
豆腐の風味、最初にちょっと感じました。
最初だけね。
後は、普通の玉子風味のホットケーキ。
バニラエッセンス等入れてないので、素朴な味です。
砂糖50gは、結構甘いですね~。
30gくらいでも良いかも知れません。
食感は、ふわふわです。
しかもしっとり。
ホットケーキミックスで作ったものより、好きかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/52/184b3f3209560046ef72cfadac1d5ab2.jpg)
夕飯代わりに、今度は冷めたものを食べてみました。
これもいけます。
冷めても、柔らかくて美味しいです。
しっとり感も十分残っています。
これ、覚えておいて損は無いです。