「西友」に以前、お手頃価格の「豚肩ロースブロック肉」が売っていたのです。
300円で300gくらい。
300円前後だったら、気軽に買えますからね。
ところが、今は無いんですよ。
同じアメリカ産ポークでも、500円くらい出さないとブロック肉が買えません。
さすがに、1人暮らしで500円のブロック肉は贅沢品。
焼豚を作りたいのにじっと我慢していました。
しかし、今日はブロック肉を買うために西友・伊那竜東店へ行きました。
明日から3連休ですからね。
しかも、明日は大雨の予想。
買物に行けなくても、焼豚があれば、そのままおかずになるし、チャーハンの具にもなります。
さすがに、ラーメンは麺のストックが無いので出来ませんが、野菜炒めや焼豚丼もいいですよね。
405gで515円(税込)。
買っちゃいました。
さっきから「焼豚焼豚」と書き続けていますが、焼いてあるのは表面だけ。
焼き色を表面全体に付けた後、醤油だれの鍋にドボン。
もう1年以上、継ぎ足し継ぎ足しの醤油だれです。
ここに、ネギの青い部分とにんにくチップを投入。
この芳醇な醤油だれで1時間煮込みます。
今回は、400gもあるため、タコ糸で形が崩れないようにぐるぐる巻き。
---出来上がりました~。
表面、食欲をそそる焦げ茶色。
ちょっと冷めたところで、切って食べてみました。
肩ロース肉なので、脂身は少ないです。
でも、肉汁ジュワーで肉を食べてる感満載。
濃厚な醤油だれ(煮汁)を掛けて食べると、最高に美味しいですよ。
300円で300gくらい。
300円前後だったら、気軽に買えますからね。
ところが、今は無いんですよ。
同じアメリカ産ポークでも、500円くらい出さないとブロック肉が買えません。
さすがに、1人暮らしで500円のブロック肉は贅沢品。
焼豚を作りたいのにじっと我慢していました。
しかし、今日はブロック肉を買うために西友・伊那竜東店へ行きました。
明日から3連休ですからね。
しかも、明日は大雨の予想。
買物に行けなくても、焼豚があれば、そのままおかずになるし、チャーハンの具にもなります。
さすがに、ラーメンは麺のストックが無いので出来ませんが、野菜炒めや焼豚丼もいいですよね。
405gで515円(税込)。
買っちゃいました。
さっきから「焼豚焼豚」と書き続けていますが、焼いてあるのは表面だけ。
焼き色を表面全体に付けた後、醤油だれの鍋にドボン。
もう1年以上、継ぎ足し継ぎ足しの醤油だれです。
ここに、ネギの青い部分とにんにくチップを投入。
この芳醇な醤油だれで1時間煮込みます。
今回は、400gもあるため、タコ糸で形が崩れないようにぐるぐる巻き。
---出来上がりました~。
表面、食欲をそそる焦げ茶色。
ちょっと冷めたところで、切って食べてみました。
肩ロース肉なので、脂身は少ないです。
でも、肉汁ジュワーで肉を食べてる感満載。
濃厚な醤油だれ(煮汁)を掛けて食べると、最高に美味しいですよ。