TBS「この差って何ですか?」2018年6月26日放送より
夏バテ予防食材を取り上げていました。その一部をご覧ください。
ここから https://tver.jp/episode/45580082 25分からです
夏に食べるべき食材 「ニンニク」
ポイントはアリシン。
その理由は
なぜなら
その調理法は http://www.tbs.co.jp/konosa/archive/20180626.htmlをご覧ください。
(1)夏に食べるべき食材 「ニンニク」
「ニンニク」に含まれる「アリシン」が重要な成分。
夏は冷たいものを多く食べるので、内臓が冷えて機能が低下してしまう。「アリシン」は血流を促進し、血行を促すため体を温める働きがある。
〇「アリシン」をより多くとれる調理方法は、「スライス」「すりおろす」どっち?!
「すりおろす」方がいい。
「アリシン」はもともとニンニクの中にあるのではなく、カットしたときに生成される。細胞が壊されてはじめて反応で「アリシン」が生成される。そのため、細胞をなるべく細かく壊した方が良いので「スライス」より「すりおろす」方が圧倒時に「アリシン」が多くなる。
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〇「アリシン」をより多くとれる調理方法は、「スライス」「すりおろす」どっち?!
「すりおろす」方がいい。
「アリシン」はもともとニンニクの中にあるのではなく、カットしたときに生成される。細胞が壊されてはじめて反応で「アリシン」が生成される。そのため、細胞をなるべく細かく壊した方が良いので「スライス」より「すりおろす」方が圧倒時に「アリシン」が多くなる。
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