ニンニクの栄養は?
にんにくがもつ栄養は健康に効果絶大!?管理栄養士が栄養素やおすすめの食べ方をご紹介
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アリシン(アリイン)
にんにくの独特のにおい成分は、最初は水溶性のアリインという状態で細胞内に守られています。それが壊されて、酵素と反応することで脂溶性のアリシンに変わります。このアリシンに変わった状態で初めてにおいを発するようになります。
このアリインとアリシンですが、単なるにおい成分ではなくそれぞれに栄養効果があることが分かっています。
アリシンは、まずビタミンB1との相性がとても良く吸収される前に、水溶性のビタミンB1を脂溶性のアリチアミンに変換します。これによって小腸からの吸収が良くなります。その効果を活用した類似体のフルスルチアミンは栄養ドリンクに活用されています。
また、アリシンは殺菌作用もあります。体内に入ると、カビやピロリ菌のたんぱく質と結合することで殺菌する効果が報告されています。しかし量が多いと、同時に胃の粘膜なども障害を受けることもあるので食べ過ぎに注意が必要です。
ニンニクとニンニクの芽(茎ニンニク):栄養成分と効用
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●疲労回復や滋養強壮に効果
にんにく特有のにおいのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。また、スコルニジン(スコルジン)には新陳代謝を促し、疲労回復効果があるとされる他、末梢血管拡張作用により血のめぐりをよくする働きがあり、高血圧や動脈硬化、心筋梗塞や脳梗塞などの予防にも効果が期待できます。
●免疫力を高め、がんの予防にも効果
また、アリシンには、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈硬化、血栓の予防にも効果的とされています。
●非常に強い殺菌効果
また、アリシンには強い殺菌作用があり、恐ろしい結核菌、ブドウ球菌、赤痢菌、チフス菌などを含め、広範囲の菌に対して、抗生物質として働くことが確かめられましたそうです。
にんにくの栄養と効果とは!疲労回復や免疫力など健康への効能を解説!
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- はじめに
- 2.にんにくの歴史は凄い!
- 3.日本には大和時代に伝わった食べ物!
- 4.にんにくは栄養のある野菜!
- 5.にんにくの持つ栄養とは!
- 6.にんにくのもつ栄養1.アリシン!
- 7.にんにくの持つ栄養2.脂質アリシン!
- 8.にんにくの持つ栄養3.アリチアミン!
- 9.にんにくの持つ効能1.感染症に効く!
- 10.にんにくの持つ効能2.風邪に効く!
- 11.にんにくの持つ効能3.強い抗菌作用!
- 12.にんにくの持つ効能4.疲労回復作用!
- 13.にんにくの持つ効能5.免疫力のアップ!
- 14.にんにくの持つ効能6.殺菌効果!
- 15.にんにくの持つ効能7.生活習慣病に!
- 16.にんにくの持つ効能8.防虫効果!
- 17.まとめ
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