我が家の天然のビタミンC 貯蔵庫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/64/f39e0d39954a403e133dfc451b7d9878.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6e/ef15050b0645aafaafff772ebd21290a.jpg)
「免疫力を高める食べ物、金柑(きんかん)の栄養、効能効果」
栄養面でもキンカンは非常にすぐれた柑橘類といえます。
とくに皮の部分には、ビタミンCやカルシウムが豊富です。
実の部分にもビタミンA(カロチン)B1、B2、C、カルシウム、カリウム、ナイアシンなどが含まれています。
昔からその薬効が言い伝えられてきただけあって、さすがに栄養満点といった感じです。
風邪による咳、痰、のどの痛みには、砂糖煮を数個食べると良いでしょう。
実だけでなく煮汁を温めて飲むのも良いでしょう。
実に熱いお湯を注ぎ、お茶がわりに1日に数度飲んでも効果が期待できます。
ビタミンAとCは、共に粘膜を強くする作用がありますので、風邪で荒れたのどを治すにはうってつけです。
もちろん、粘膜の抵抗力を高めますので、風邪の症状がなくても常食していれば、風邪の予防になります。
また、実ではなく葉を煎じてその汁を飲んでも同様な効果が得られます。
砂糖煮は、健胃薬としてもその効力を発揮します。
あの芳香とほろ苦みが胃を刺激して、消化機能を高め、食欲を増進してくれます。
また、きんかんを煎じた汁を飲ませると、子供のはしかによく効くといわれています。
出典は「健康栄養効果効能 」http://kenkou-tabemono.info/
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「免疫力を高める食べ物、金柑(きんかん)の栄養、効能効果」
栄養面でもキンカンは非常にすぐれた柑橘類といえます。
とくに皮の部分には、ビタミンCやカルシウムが豊富です。
実の部分にもビタミンA(カロチン)B1、B2、C、カルシウム、カリウム、ナイアシンなどが含まれています。
昔からその薬効が言い伝えられてきただけあって、さすがに栄養満点といった感じです。
風邪による咳、痰、のどの痛みには、砂糖煮を数個食べると良いでしょう。
実だけでなく煮汁を温めて飲むのも良いでしょう。
実に熱いお湯を注ぎ、お茶がわりに1日に数度飲んでも効果が期待できます。
ビタミンAとCは、共に粘膜を強くする作用がありますので、風邪で荒れたのどを治すにはうってつけです。
もちろん、粘膜の抵抗力を高めますので、風邪の症状がなくても常食していれば、風邪の予防になります。
また、実ではなく葉を煎じてその汁を飲んでも同様な効果が得られます。
砂糖煮は、健胃薬としてもその効力を発揮します。
あの芳香とほろ苦みが胃を刺激して、消化機能を高め、食欲を増進してくれます。
また、きんかんを煎じた汁を飲ませると、子供のはしかによく効くといわれています。
出典は「健康栄養効果効能 」http://kenkou-tabemono.info/