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天然のビタミンC貯蔵庫

2016-02-02 06:01:50 | 日記
我が家の天然のビタミンC 貯蔵庫です。





「免疫力を高める食べ物、金柑(きんかん)の栄養、効能効果」

栄養面でもキンカンは非常にすぐれた柑橘類といえます。
とくに皮の部分には、ビタミンCやカルシウムが豊富です。
実の部分にもビタミンA(カロチン)B1、B2、C、カルシウム、カリウム、ナイアシンなどが含まれています。

昔からその薬効が言い伝えられてきただけあって、さすがに栄養満点といった感じです。

風邪による咳、痰、のどの痛みには、砂糖煮を数個食べると良いでしょう。
実だけでなく煮汁を温めて飲むのも良いでしょう。
実に熱いお湯を注ぎ、お茶がわりに1日に数度飲んでも効果が期待できます。

ビタミンAとCは、共に粘膜を強くする作用がありますので、風邪で荒れたのどを治すにはうってつけです。
もちろん、粘膜の抵抗力を高めますので、風邪の症状がなくても常食していれば、風邪の予防になります。

また、実ではなく葉を煎じてその汁を飲んでも同様な効果が得られます。

砂糖煮は、健胃薬としてもその効力を発揮します。
あの芳香とほろ苦みが胃を刺激して、消化機能を高め、食欲を増進してくれます。

また、きんかんを煎じた汁を飲ませると、子供のはしかによく効くといわれています。


出典は「健康栄養効果効能 」http://kenkou-tabemono.info/

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