一昨日も麹を発酵させた甘酒を作った。
何となく「甘酒はダイエットにも良い」という話を聞いていたが、本当に良いということがわかった。
Tomが掛かり付けのクリニックで定期的に血液検査をしているが、これまで、やや高めだったコレステロールが大幅に改善されて標準値になった。
掛かり付けのクリニックなので、人間ドックの結果も提出しているので、大幅な改善に驚いたそうで、原因を聞かれたそうだ。
それに対しては、食事のバランスが良くなったからではないかと答えたそうだ。
その話を翌日の朝食の時に聞いて、その原因は、「甘酒」に違いないと家族全員で一致した。
理屈はわからないが、先に甘酒をとっていた僕のお腹回りごすっきりしてきたし、体重も減ってきているからだ。
その後、「レジスタントプロテイン」というのが、正解と思えるようになった。ただし、Wikipediaでは、酒粕の甘酒で説明されていたので違うかもしれないが、実感としては、麹のほうが健康にもダイエットにも効果的だと思っている。