かるろす工房

趣味の「作り物」関係を中心に(?)いろいろ書いてます。昔から運動が苦手でしたが、何故かマラソンにはまり走ってます。

早めに準備

2010-06-06 20:13:35 | Weblog
明後日は仕事関係のゴルフコンペ。
この時期と秋に集中しますね。
もっともオイラは年に4,5回しかしませんけど。

遠方だし初めてのとこなので5時発です。
なので今日から準備しておきます。

ボールは最近流行りのカラーボール。
もっとも有名メーカー品は高くて手がないので
どこか知らんメーカーの安いやつです。
先日もOBやロストで10個失くしたし(涙)

そのとき一緒になった上手な人が言うには
100切るようになるとゴルフも面白くなるそうですが
永遠にその時は来ない気がするなぁ~。

練習もラウンドもしないから当たり前か(爆)
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ブドウの赤ちゃん

2010-06-06 16:31:24 | Weblog
ま、動物ではないので赤ちゃんとは言わんのだろうけど
表現としてはピッタリかなということで。

植えたわけでもないのに去年あたりから枝が伸びてきて
うちの親父が木に線を張って這わせています。



種を誰かが捨てたのか、それとも鳥が運んできたのか
去年は小さな実が収穫できました。



今年は枝も太くなっているので大きな実を付けるかも。



楽しみだけど鳥(特にカラス)に喰われちゃうかも。
コメント (2)
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タジン鍋で蒸し焼きラーメン

2010-06-06 14:04:15 | Weblog
今日は母親がいないので自分で昼食を作りました。

以前から考えていたインスタントラーメンをタジン鍋で作ります。
タジン鍋自体、自分で使うのは初めてなので実験的な感じでもあります。

では、かるろすの料理教室のはじまり、はじまり~ぃ(笑)

インスタントラーメンはこれを使います。特に理由はありません。
ただそこにあったから(笑)



で、タジン鍋は食材の水分で蒸し焼きにするのが売りなのだけど、どの程度水分が出るのか
また乾燥したインスタントラーメンが吸収する水分量とかが分からないので、ちょっとだけ
水を入れてみる。



一番下にインスタントラーメンを入れると焦げるかもしれないので玉ねぎとニンジンを
敷いて



インスタントラーメンをその上に乗っけます。



その上に他の具材のピーマン3色、エリンギ、かまぼこ、ちくわを乗せます。



そして良く蒸せるように全体をキャベツで覆います。



最後にインスタントラーメンに付属のスープ等をかけて準備完了!



そしてフタをして調理開始。



火加減とか調理時間が良く分らないので、とりあえず最初中火で途中から弱火に。
15分くらいたったところでフタを開けてみると、野菜はそれなりにしんなりとしているが
インスタントラーメンはしっかり形状を維持している。(汗)
野菜に触れている部分は少し柔らかくなっているが、そこ以外は元のまま!
う~ん、失敗したかな。(涙)
鍋の中にはほとんど水分は無いし、このままでは焦げ付いてしまう。



しかたないので、どうなるか分からないけど水をコップ2杯ぶん入れて、更に中火で
5分ほど煮てみたら、なんとか麺もほぐれて良い感じに。(幸)



仕上げに添付のゴマを振りかけて食しました。



途中、失敗しかけたけど結果はオーライ。
水分もインスタントラーメンがほとんど吸収しており、醤油味のヤキソバって感じ。

今度は最初から水を多めに入れて作ってみよう。
味はトンコツにしてみるかな。

みなさんもいかがですか?
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