かるろす工房

趣味の「作り物」関係を中心に(?)いろいろ書いてます。昔から運動が苦手でしたが、何故かマラソンにはまり走ってます。

さが桜マラソン2023走行記(2)

2023-03-21 20:26:39 | マラソン走行記

快晴の下スタート

予報では最高気温19℃

今は肌寒いくらいですがこれからドンドン上がりそう。

直射日光を浴びて体感温度はもっと上がりますね。

十分な給水とミネラル補給そして体を冷やすことが必要です。

でも私の場合、腸が弱いのでお腹にはいつものように

使い捨てカイロ「マグマ」を装着ですw

今回の目標はサブ5

昨夜の転倒、腰強打が気になりますが今のところ大丈夫そう。

ペースは7分/km前後が目標となります。

最近の練習でもそれぐらいで走ってるけど

距離は5kmなのでフルを走りきれるかは分からない。

ま、先々週まで3連チャンでフル走ってるし大丈夫だとは思うけど。

 

流石にBブロックからのスタートだと走りやすい。

周りがそれなりのスピードだから抜かれることはあっても

抜くことは少ないし、お友達同士の人間壁も無いw

 

沿道の声援に応えながら南下

「今年も来てくれてありがとう!」の声も

いちごファンの方がいる様ですwww

途中でラン友さんがまたも仮装で応援してくれてました♪メーテルさん連れてwww

2km過ぎ辺りでトップ集団とすれ違い。

ゲストランナーの川内選手もいました。

今日は風もあまり無いのでバルーンも上がってます。

佐賀城跡をぐるっと一周し、北上

スタート地点を通り過ぎ、「坪の上」というところで右折

沿道の応援は少な目ですが沢山「いちご」コールを頂きます。

中には「テレビに映ってたよ!」の声も

また沿道の応援を増やす貢献が出来たかも?w

レースは順調に進み、14kmぐらい?先にはまたバルーンが見えてきました。

17.8km地点 第6エイドは名所?「佐賀のエッフェル塔」

エイドでは必ずアクエリアスを補給し、水は首に掛けて体を冷却。

ここは給食(バナナ?)も頂きました。

そして「野寄」の交差点を右折すると20km地点

吉野ヶ里公園を折り返して来たランナーさん達とすれ違います。

やがて中間点に到着

タイムは2時間14分ぐらい

後半の落ち込みを考えてもサブ5はまだ行けそう。

さあ、後半戦のスタートです。

(つづく)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする