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久しぶりで友人のYさんとランチしてきました。
水戸市千波湖畔にある「とう粋庵」です。
「創作と旬彩」がテーマのお店で、外観からは
よくわかりませんが 店内の造りも凝っていて
石と竹林のイメージで 和とモダンがうまく調和していて
重厚でちょっと高級な感じです。
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友人は「花かご膳(3000円)」、
私は季節限定メニュー「紫陽花膳(2625円)」にしました。
前菜は6種類で ぜいたく温泉玉子
柚子味噌こんにゃく
ひじき白和え
もろこし東寺蒸し
枝豆松風
山桃ゼリー寄せ
生ゆばのお刺身、海老真丈と蓮根のあられ揚げ、
冷たい稲庭うどん、山芋とまぐろのミニねばり丼、
デザートは葛餅とチーズケーキ、コーヒー、
という メニューです。どのお料理も小さなしゃれた
器に少量ずつ 盛り付けてあり 見た目も涼しげで
楽しく食事ができました。もちろん味もグッドでした。
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平日のせいか 中高年のお客様が多く、落ち着いた雰囲気でした。
昼膳は2100円~からで普通のランチよりは
高めですが たまにはリッチにという時には
いいな~と思いました。