時々
やっと 秋らしくなってきました。
今日は 知人より新米を 頂きました。
昨日は 栗をもらい・・・、その前の日は
プチトマトをたくさん頂きました。
新米は保存できるし、栗もすぐ食べる分以外は冷凍して、
困ってしまったのは プチトマトです。
我が家は二人家族ですから 料理の付け合せや
サラダぐらいでは 食べ切れません。
そこで「プチトマトの砂糖がけ」を作ってみました。
まず、プチトマトをよく洗い ヘタを取り、
皮に小さく切り込みをいれます。
沸騰したお湯にくぐらせて ザルにあげ、
熱いうちに 皮をとります。
ちょっと 熱いけれど 指でつまむようにすると
簡単に むけます。
後は 密封容器にいれて 砂糖を適当にまぶして
一晩 冷蔵庫でねかせました。
食べてみると 実は柔らかく ほどほどの酸味で
さっぱりしていて いくつでも たべられます。
もう少し 砂糖を多くすれば 小さなお子さんの
おやつにもいいかも・・・。
私が子供の頃、もぎたてのトマトに 砂糖をかけて
おやつに食べたのを 思い出しました。
やっと 秋らしくなってきました。
今日は 知人より新米を 頂きました。
昨日は 栗をもらい・・・、その前の日は
プチトマトをたくさん頂きました。
新米は保存できるし、栗もすぐ食べる分以外は冷凍して、
困ってしまったのは プチトマトです。
我が家は二人家族ですから 料理の付け合せや
サラダぐらいでは 食べ切れません。
そこで「プチトマトの砂糖がけ」を作ってみました。
まず、プチトマトをよく洗い ヘタを取り、
皮に小さく切り込みをいれます。
沸騰したお湯にくぐらせて ザルにあげ、
熱いうちに 皮をとります。
ちょっと 熱いけれど 指でつまむようにすると
簡単に むけます。
後は 密封容器にいれて 砂糖を適当にまぶして
一晩 冷蔵庫でねかせました。
食べてみると 実は柔らかく ほどほどの酸味で
さっぱりしていて いくつでも たべられます。
もう少し 砂糖を多くすれば 小さなお子さんの
おやつにもいいかも・・・。
私が子供の頃、もぎたてのトマトに 砂糖をかけて
おやつに食べたのを 思い出しました。