昨日は県立(茨城県)高校の卒業式でした。
おめでとうございます。
私の甥も卒業でした。
4月からは 進学で家を離れるということなので
お祝いを兼ねて甥達と食事をしました。
水戸プラザホテル・四川飯店 です。
至福コース(5,250円)
まず お楽しみ冷菜五品盛り
(ごめんなさい。写真ありません。)
イカのパームオイル炒め
イカがやわらかく、クリーミーで
美味しい
ホワイトチキンと唐辛子のハーブ香り炒め
チキンは唐揚げをしてから大きな唐辛子と
炒めてあります。
柔らかビーフと小カブのチャイナシチュー
家鴨の湯葉揚げ、蜂蜜ソースと蒸しパン
ミンチの鴨肉を湯葉でくるみ油で揚げたものに
蜂蜜ソースをかけ 蒸しパンにはさんでいただきます。
実は鴨肉が苦手な私ですが くせがなく美味しかったです。
ロブスターのスチーム香港スタイル
高級香り米のふっくらチャーハン
熱々ショウロンポウ蒸しスープ
ショウロンポウの上の方にかすかに見えるのは
衣笠茸で サクサクとした歯ごたえです。
本日のおまかせデザート二品
杏仁豆腐とチョコレートムース
とにかく なかなか普段食べられないものばかりで
久しぶりのコース料理を堪能できました。
無口だと思っていた甥が いろいろな話をしてくれたりで
楽しい食事会になりました。