時々 が降る 蒸し暑い一日でした。
今日「飯田深雪先生 一年祭」に行ってきました。
(於 ホテルオークラ)
深雪先生は 昨年7月4日に103歳で
お亡くなりになりました。
今日の会には 全国から約700人の方が出席され
とても 盛大でした。
ホテルオークラ総料理長から お料理の説明を聞き
食事が始まりました。
サーモンのガトー仕立て キャビア添え
キャビアとともに上にのっているのは
ごぼうのチップスです
10種旬野菜のブルーテスープのガルビュール
大根 蕪 カリフラワー グリーンピース じゃがいも 等
の野菜を ホワイトソース仕立てのクリームスープ
野菜だけなのに濃厚で 本当に美味しかった
小鯛の詰め物 ダリオル アサリ風味のジュと共に
赤ワインでじっくり煮込んだ和牛肉
旬の野菜を散らして ココット仕立て
お肉も美味しかったですが じゃがいもが
煮崩れていないのに とろとろで美味しかった
若桃と赤桃のシャーベットのマリアージュ
フロマージュブランのムースと共に
若桃とは、まだ実が小さく青い種の柔らかい時期に
収穫された桃のことです。下の方の緑の2個が若桃で
食べると微かに桃の味がします。
全体に 手の込んだお料理で 本当に美味しかったです。
また700人に 同時にお料理をサービスする
その手際の良さも 素晴らしかったです。
ピアノの演奏などもあり 和やかで 心満たされる一日でした。