taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

イチジクジャム

2012-10-07 21:29:55 | 料理


 今日は一日中小雨模様・・・

 やっとお天気になったのが夕方でした。

 お隣の庭で採れた イチジクをいただきました。

 いくつかは生でそのまま食べましたが 残りはジャムにしました。

 

 皮をむいてザクザクと切ったイチジク

 計ったら400gありました。

 

 砂糖をまぶして少し水分が出てきたら 弱火で煮つめます。

 砂糖はイチジクの20%(80g)ぐらいにしようかと思ったのですが、

 とりあえず50gにしてみました。それとレモン汁大1をいれました。

 どんどん水分が出てきて あくを取りながら、混ぜ続けます。

 かき混ぜたときに鍋底が見えるようになったら、出来上がり。

 ちょっと酸味がほしかったので、最後にもう一度レモン汁を追加。

 

 出来上がりは 甘み控えめ、ジャムよりとろとろな感じ。


 明日の朝、トーストに添えて食べるつもり

 楽しみで~す。