今日は一日中小雨模様・・・
やっとお天気になったのが夕方でした。
お隣の庭で採れた イチジクをいただきました。
いくつかは生でそのまま食べましたが 残りはジャムにしました。
皮をむいてザクザクと切ったイチジク
計ったら400gありました。
砂糖をまぶして少し水分が出てきたら 弱火で煮つめます。
砂糖はイチジクの20%(80g)ぐらいにしようかと思ったのですが、
とりあえず50gにしてみました。それとレモン汁大1をいれました。
どんどん水分が出てきて あくを取りながら、混ぜ続けます。
かき混ぜたときに鍋底が見えるようになったら、出来上がり。
ちょっと酸味がほしかったので、最後にもう一度レモン汁を追加。
出来上がりは 甘み控えめ、ジャムよりとろとろな感じ。
明日の朝、トーストに添えて食べるつもり
楽しみで~す。