taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

今年も梅ジュース

2020-06-09 19:42:00 | 料理
今年も作りました。
梅ジュース!


青梅を買おうと思ったら スーパーにあったのは 
もう黄色になりかけていました。

まず 爪楊枝で梅のヘタをとり洗います。
ここで梅を2〜3時間水につけて アクを抜く…と
いう方もいますが 私は省略。
洗った梅を 一つ一つ丁寧にバーバータオルで
水分をとり ビニール袋に入れて冷凍します。

次の日 よく洗った容器を熱湯消毒して さらに
食品にかかっても安全な アルコール消毒剤を
スプレーして冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れました。
そして お酢を半カップぐらい入れて 終わりです。

あとは毎日 容器を揺すって 出来上がりを待つだけ。

砂糖は梅と同量が普通ですが 今回は気持ち控えめに。

容器の消毒だけ気をつければ ホントに簡単!

出来上がりが楽しみです。