今日から3日間 夫が留守です。
遊びじゃなく実家の様子を見に行ったのですが。
1人だと 食事が困ります。
娘の所の作り置きは頑張って作るけど
我が家には 何もありませんね。
昼食は麺類だったので ご飯が食べたい!
1合ぐらいだったら お鍋で炊けないかなー
やってみました。
お鍋は普通の味噌汁なんかを作る鍋です。
1カップのお米を研いで 吸水。(1時間ぐらい)
水は米の2割増しぐらい。
火にかけて 沸騰するまでは中火ぐらい。
沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで。
鍋の蓋がガラスだったので 見ながら火の加減ができてよかったです。
最後にちょっとだけ火力を上げて 10秒ぐらい。
火を止めて 10分ぐらい蒸らしました。
炊き上がりは ちょっと硬めだったけど 美味しい❗️
思ったより簡単で 短時間でできて 大満足です。
次回は水を少し多めにして 炊いてみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます