今年も作りました。
青梅を買おうと思ったら スーパーにあったのは
梅ジュース!
青梅を買おうと思ったら スーパーにあったのは
もう黄色になりかけていました。
まず 爪楊枝で梅のヘタをとり洗います。
ここで梅を2〜3時間水につけて アクを抜く…と
いう方もいますが 私は省略。
洗った梅を 一つ一つ丁寧にバーバータオルで
水分をとり ビニール袋に入れて冷凍します。
次の日 よく洗った容器を熱湯消毒して さらに
食品にかかっても安全な アルコール消毒剤を
スプレーして冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れました。
そして お酢を半カップぐらい入れて 終わりです。
あとは毎日 容器を揺すって 出来上がりを待つだけ。
砂糖は梅と同量が普通ですが 今回は気持ち控えめに。
容器の消毒だけ気をつければ ホントに簡単!
出来上がりが楽しみです。
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