今朝はそば打ちに行きました。と言ってもタカ長は食べるだけの参加です。
それもまた「きょうようある生活」です。
そば打ちについては気の利いたコメントが出来ないので、写真の数で勝負です。
そば粉や水を正確に計量することから始まります。
手前の人は辛味大根の準備中。
二箇所同時に進んでゆきます。
粉を混ぜ、、、、
水を加えて、、、、
こねて、、、、、
伸ばして、、、、と言うことですが、皆さんだんだんと手つきが良くなっています。
それでも先生の厳しい指導もあります。
メジャーが出てきたり、暑さを測るゲージが出たり、、、、大きさを測る型紙が出たこともあります。
そのような経験を重ねて上手になってきましたが、、、、
この人はそれ以上に上手で、キレイに薄く伸ばしました。
あとは切るだけです。
何だかんだと言っても皆さん上達したのでしょうか、この段階に来るまでの所要時間は始めたころよりかなり短縮されています。
そばを切るときはリズムカルな音がしている時が上手く切れているようです。
出来上がったそば。右のほうがリズミカルに切れたところで、そばも細くなっています。
この間タカ長は外野席でゴチャゴチャ言うだけ、そして、、、、
打ちあがったそばを美味しく頂くだけです。
本日の参加者は13名。一人当たりの量はよく分かりませんが、この量を2回で満腹になりました。
皆さんのウでも上がってきているので、そのうち団地のイベントで蕎麦屋が開店できるかも???
それもまた「きょうようある生活」です。
そば打ちについては気の利いたコメントが出来ないので、写真の数で勝負です。
そば粉や水を正確に計量することから始まります。
手前の人は辛味大根の準備中。
二箇所同時に進んでゆきます。
粉を混ぜ、、、、
水を加えて、、、、
こねて、、、、、
伸ばして、、、、と言うことですが、皆さんだんだんと手つきが良くなっています。
それでも先生の厳しい指導もあります。
メジャーが出てきたり、暑さを測るゲージが出たり、、、、大きさを測る型紙が出たこともあります。
そのような経験を重ねて上手になってきましたが、、、、
この人はそれ以上に上手で、キレイに薄く伸ばしました。
あとは切るだけです。
何だかんだと言っても皆さん上達したのでしょうか、この段階に来るまでの所要時間は始めたころよりかなり短縮されています。
そばを切るときはリズムカルな音がしている時が上手く切れているようです。
出来上がったそば。右のほうがリズミカルに切れたところで、そばも細くなっています。
この間タカ長は外野席でゴチャゴチャ言うだけ、そして、、、、
打ちあがったそばを美味しく頂くだけです。
本日の参加者は13名。一人当たりの量はよく分かりませんが、この量を2回で満腹になりました。
皆さんのウでも上がってきているので、そのうち団地のイベントで蕎麦屋が開店できるかも???