高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

HONA仙台

2013年01月30日 04時56分17秒 | 出張

昨年、仙台藤崎に来たさいに、飛び込みで入った「お好み焼き HONA」
泥臭いイメージのお好み焼きを、明るい店内と元気の良いサービス、料理の提供はフレンチレストランの様なお洒落な料理に昇華させている。びっくりしました。
その時、最高の笑顔で接客してくれた武田店長を訪ねて、今年も「HONA」に行ってみました。
http://blog.goo.ne.jp/takae_1/d/20120123

昨年のあった場所から、今年は三越前に店舗が変わっています。
残念な事に、この日は店長の武田さんがお休みであった。

Cimg2968一緒に行ったメンバーは、熊本手打ち刃物の盛高君、屋久杉の小林健太、そして昨年一緒にHONAに行った、柘植細工の竹本君だ。
物静か
で内に秘めたる思いを持つ森高君。一昨年、仙台で一緒になった時、今の経営スタイルに疑問を持っており、「ネット販売に力を注いだら・・・・・」とアドバイスしたのだが、、この2年間で、大きく大きく展望を変えていた。
今では、ネット販売を経営の中でも大きな役割をするほど売り上げている。実績を積んだ男の言葉は重い・・・・・・

Cimg2969 カンボジアからの移民かと思われる小林君と、人の良さが全面に出ている竹本くん。
どちらも、二代目として経営することの難しさを語っている。創業者である親が健在であるので、経営全般の舵取りが、思うように出来ないのであろう・・・・・
この日も、真面目な突っ込んだ経営談義に為ってしまった。

話をHONAの料理に戻そう、

Cimg2967
この厚い厚い牛たんを見てください!牛たんの根本で、脂の乗った一番美味しい所です。先代の牛たんのイメージとは違ってきますが、タンステーキですね。
わさびとカリカリにしたガーリックをちょっと載せて、本当は6枚が1人前なのだそうだが、料理長の計らいで、4人で分けれるように2枚サービスで付けてくれたのだ。
こんな気遣いが出来るお店である。

Cimg2971 トマト焼きそば、「え~、トマトの焼きそば?」と思うだろうが、これが食べてみると絶妙の食感で、完熟トマトの甘さと
シャキッと炒められた焼きそばが合うのだ。

どの料理も工夫され、唸らされる。

Cimg2966 スタッフのまりぃちゃん、彼女の胸には、何と昨年プレゼントした竹
鈴がぶら下がっていた。嬉しいじゃありませんか!こんな小さなプレゼントを、ちゃんと1年以上可愛がってくれていたのです。(>_<)~~~~、涙が出てきます!

そして、そして、翌日、お休みだった武田店長が、藤崎の九州展会場に「ちょっと早いバレンタインですが・・・・」と、チョコレートを持ってきてくれたのだ。

Cimg2972 人との繋がりを大切に大切に出来る人達です。

また、来年仙台に来て、HONA仙台で、素敵な彼女たちの笑顔を見て、1年後にどんな仕事が出来たか、先の3人と報告会がしたいですな!

祐子ちゃん、まりぃちゃん、仙台の素敵な思い出を有難う!

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