高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

すもち

2013年12月26日 07時53分33秒 | 安心院

昨日の餅つきで、鏡餅とあんころ餅、それに「すもち」を作ったのですが・・・

Cimg8056
この「すもち」と云うのを、ほとんどの人が知らない。

Cimg8036 すもちと云うのは、突きたてのお餅を一口大にちぎって、大根おろしとポン酢の中に入れ、味付けしたものだ。

さっぱりした味に、餅の弾力を味わいながら食べていると、次から次へと食べてしまう。

しかし、このすもちと云うのは、どうも、大分県でもごく一部の地域でしか作らない様だ。
宇佐・中津あたりの県北あたりの伝統料理なのか?

もっと、広まっても良いような気がするが・・・・。

箸の通信販売  竹バッグ  すべらない箸  名入れ箸

名入れ ギフト 記念品 贈り物  竹細工 箸 名入れ

このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ←ポチッ!

ワンクリックありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする