高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

とり天定食

2015年01月25日 05時50分20秒 | 食べ物
大分名物と言えば、鳥天。
久しぶりに、昼ごはんに「とり天定食」を頂いてきました。
ボリューム満点のとり天と、茶碗蒸し、ご飯に味噌汁。
ご飯はお櫃に入って出てきます。お代わり無料です。これで、690円也!



大分では皆が知っている「とり天」は、別府に限らず大分県民なら日常的に食べている、いわば「大分県民のソウルフード」とも言えるご当地グルメです。

とり天
下味をつけた鶏肉に、水で溶いた衣を付けて揚げたもの。酢醤油と練りからしをつけて食べるのがポピュラー。


唐揚げ
鶏肉に、片栗粉などの唐揚げ粉をまぶして揚げたもの。



最近は、B級グルメブームに乗って、「唐揚げ」が脚光を浴びていますが、わたし的には、おつまみには唐揚げ、ご飯のオカズには「とり天」という住み分けをしています。

コメント
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