大分名物と言えば、鳥天。
久しぶりに、昼ごはんに「とり天定食」を頂いてきました。
ボリューム満点のとり天と、茶碗蒸し、ご飯に味噌汁。
ご飯はお櫃に入って出てきます。お代わり無料です。これで、690円也!

大分では皆が知っている「とり天」は、別府に限らず大分県民なら日常的に食べている、いわば「大分県民のソウルフード」とも言えるご当地グルメです。
とり天
下味をつけた鶏肉に、水で溶いた衣を付けて揚げたもの。酢醤油と練りからしをつけて食べるのがポピュラー。

唐揚げ
鶏肉に、片栗粉などの唐揚げ粉をまぶして揚げたもの。

最近は、B級グルメブームに乗って、「唐揚げ」が脚光を浴びていますが、わたし的には、おつまみには唐揚げ、ご飯のオカズには「とり天」という住み分けをしています。
久しぶりに、昼ごはんに「とり天定食」を頂いてきました。
ボリューム満点のとり天と、茶碗蒸し、ご飯に味噌汁。
ご飯はお櫃に入って出てきます。お代わり無料です。これで、690円也!

大分では皆が知っている「とり天」は、別府に限らず大分県民なら日常的に食べている、いわば「大分県民のソウルフード」とも言えるご当地グルメです。
とり天
下味をつけた鶏肉に、水で溶いた衣を付けて揚げたもの。酢醤油と練りからしをつけて食べるのがポピュラー。

唐揚げ
鶏肉に、片栗粉などの唐揚げ粉をまぶして揚げたもの。

最近は、B級グルメブームに乗って、「唐揚げ」が脚光を浴びていますが、わたし的には、おつまみには唐揚げ、ご飯のオカズには「とり天」という住み分けをしています。