高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

寒ブリ 2

2015年02月28日 08時50分13秒 | 食べ物


急遽取り寄せた、長崎の寒ブリ、10キロ物の半身で注文しました。
半身といっても、お刺身なら20人前くらいはとれそうです。

小さなまな板と、小さな包丁で・・・・・



身の部分だけでも3キロはゆうにあります

何といっても、腹身の部分が脂が乗って最高に美味しい!





こんな感じで、仕上げていきます。

途中で包丁に脂がべっとり付いて、切れなくなります。

その脂をぬぐっては切り、ぬぐっては切り、



出来上がりました。

美味しい~!

でも、量が多すぎですね、

20人くらいのパーティーなら良いのですが、

食べても、食べても減りません。

お刺身の他に、ブリシャブ、荒炊き、ブリ鎌の塩焼き、リュウキュウ、などと作るんもですが、それでも余って、持ち帰りしてもらいました。

やはり、お魚はお魚屋さんで、美味しい所を刺身にしてもらって、少量ずつ食べるのが宜しいかと・・・・

コメント
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