長ヒゴを取るときの作業解説。
本日は、4mほどのヒゴを取るときの作業風景です。
今回は巾4㎜、厚さ0.8㎜ヒゴを取っている所です。
まず、四つ割りした竹にノギスで8.5㎜間隔で傷をつけ、それを目安に荒割していきます。
次に、8㎜くらいに割られた竹ひごを、荒剥ぎしていきます。
厚みは1.5㎜くらいを目安にしています。
荒剥ぎをするときに手剥ぎ(突き剥ぎ)と
足剥ぎ
荒剥ぎしたは2本分のヒゴですから。中割りしていきます。
まぁ、簡単に割ったり、剥いだりしていますが、最初はなかなかうまくいきません。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます