高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

ひつじや

2014年08月08日 07時24分07秒 | 出張

昨日は、手作り時計の田口さんご夫婦と、「ひつじや」四谷店に行ってきた。

この店は、羊料理をメインにした多国籍料理の店であった。羊料理というと、ジンギスカン?とイメージが湧いてくるが、この店は違った。
四谷の新宿通り沿いにあるビルの2階、お店に入ると、会社帰りのサラリーマンたちで、店内は満席であった。

まず最初に出てきたのが、羊の肉のタタキ、

Img_1372 薄く、薄く切った羊のタタキ、だし汁が掛かっているので、そのまま食べるだけ、一口食べると、全然臭みは無く、最高に旨い!

その次に、羊のソーセージ

Snapcrab_noname_201488_65811_no00 クルクルっと丸まった、長~いソーセージを辛みソースを付けて食べてみると、香ばしくて美味しいではないか!

この店のもう一つの売りは、飲み物が非常に安い事だ!
ビールなども、生ジョッキで300円代だったり、ワインに至っては、仕入れ値+100円と謳っている。
それも、世界の珍し国のワインが多いので、楽しいのだ。

生ビールを飲んだ後、頼んだのが、スペインのワインで「MONTE  TORO」というワインで、どっしりとしたワインであった。

Img_1381 このワインが2300円くらいで提供されているので、「仕入れ値+100円」という看板は、本当だと思う。

もう一つ、面白かったのは、羊肉料理だけでなく、本日の魚というメニューがあって、ウエイターが持ってきた魚の中から、自分で魚を選ぶのだ。魚には、値札が張ってあり、魚の大きさによって値段が違うのだ、

魚を選んだ後、
1、ガーリックオーブン焼き
2、インド風 タンドール焼き
3、地中海風アクアバッファ
と、料理の仕方を選ぶのだ。

今回は、鯛のガーリックオーブン焼きをチョイス。

Img_1380 またこれが、旨かった~!

食べ物も、飲み物の、店の雰囲気も、最高に楽しめるお店でした!

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