高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

お決まりの定番コース

2015年06月30日 02時52分28秒 | 食べ物
日本橋三越にやってくると、楽しみの一つに食べ物がある。

三越の社員食堂は、他のデパートに比べると、とても美味しい!

蕎麦なども、大きな釜で茹で上げ、ざる蕎麦を注文した時、「そば湯下さい」というと、ちゃんとそば湯も出してくれる。

お寿しも、板前さんが、目の前で握ってくれるのだ。

パンも、ちゃんとベーカリーがあり、焼きたてのパンがいろいろ出されている。



この日は、「きつねうどんとお寿し」です。

もう一つ、三越のすぐ近くに、チョ~有名店になった「金子半之助」の天丼だ。いつも、お店の前に行列があり、多い時には50人くらい並んでいる時もある。

東京の人は、「並ぶことが好きだから」と、冷ややかな目で見ていたが、行列の少ない時に行ってみると、「さすがに行列が出来ても当たり前だな!」と、納得させられる。

昨晩は、珍しく行列も5人ほどしか居なかったので、並んで入ってみた。

そして、

そして、



このボリュームで950円也。

納得です。

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