高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

金鋼砂

2015年01月11日 07時16分39秒 | 職人仲間
今日は真面目な投稿です。
今回の宇都宮では、見苦しい細野君の写真が続いてしまったので、今日は、びしっと座り姿も決まっている、東京亀戸の包丁や「吉寛」さん、
毎日、お客から持ち込まれた包丁を研ぎ直ししています。


機械を使わず、すべて手で研ぎ上げています。
研いで居る時の姿が、実にカッコイイのです。
江戸っ子何でしょう、キレの良い話口が実に気持ちのよい吉寛さん、眼の奥には、鋭い眼光がひかっているのですが、一度、ニコッと笑うと、なんとも言えない人懐っこさが広がる人です。



包丁の刃先では無く、包丁の側面を何やら変わった物で磨いているではないか!
気になって、如何しているのか見ていると・・・・・
包丁の持ち手の木の部分に、金剛砂をつけて、側面を研いでいるではないか!
「へ~~~~、」
「包丁の側面は、砥石をかけては良くないのよ。この金剛砂を付けて研ぐのよ!」と、江戸弁で教えてくれました。

また、一つ勉強になりました。m(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパン

2015年01月10日 07時35分26秒 | 出張
小さなことからコツコツと!

今回の催事では、広島の人気店「八天堂」のクリームパンが出ています。



心優しい私は、食べることも出来なく、貧相に痩せてしまった細野君に、
少しでも元気に為って貰おうと、毎日、このクリームパンを差し入れています。
こういった、生クリーム系の間食が一番太るには、良いようです。



少し、見苦しい写真ですが、ご容赦下さい。

「小さなことからコツコツと!」

何て、優しんだ!


/font>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東武宇都宮百貨店 第16回 「にっぽんの味と技展」

2015年01月09日 07時32分04秒 | 出張
8日木曜日から14日水曜日まで、東武宇都宮百貨店 5Fイベントスペースにて開催されている、第16回 「にっぽんの味と技展」に出店しています。
この催しは、東武宇都宮百貨店の催しの中でも、北海道物産に次ぐ大きな催しです。
イベント会場全体を使って、75社が出店しています。毎日、目玉の食品には行列が出来る程の大盛況です。


私の所は、ゆったりとしたスペースを頂き、こんなに沢山の作品が並びました。

最終日まで、ここで実演販売しておりますので、是非、お近くの方はご来店下さい。m(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッグマウス

2015年01月08日 07時22分11秒 | 職人仲間
新年早々、見てはいけないものを見てしまった。

太っちょ仲間の細野くんが、激痩せしていた、
彼はもともと大口を叩く男で、
「私は、その気になれば何時でも痩せることが出来ますから」などと、言っていたが、昨年の夏まで、ブクブクと見るたびに太っていた。私も内心では、「こいつ、何時もこんなこと言っているが、どんどん太って行きよる。プププ」と、思っていた。
半年前の細野君。

ところが、今回まるで別人の様になって、現れたではないか!(>_
信じられないくらい痩せていた。

きっと、私達には言えない、重い病に侵されて居るのだろう・・・と、考えた我々太っちょ仲間は、沢山栄養を与えて、元に戻してあげたく為った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリカマ

2015年01月07日 04時36分35秒 | 食べ物
今年は久しぶりに、ゆっくりとした正月を過ごしました。
4日の日曜日まで、工房はお休み。
5日から、通常の日常業務に戻りました。帰って、仕事が始まってからのほうが、気分的には落ち着きますな。

先日、スーパーで買い込んでおいた「ブリカマ」
正月向けに、沢山のお刺身が出たので、その時に大量のブリを捌いたようだ。

最初は、養殖物の小さなブリカマを見つけた。2個入って、450円。
「これを塩焼きしたら、お酒が美味しいんだよね・・・」などと考えながら、

ところが、ふと近くを見たら、倍くらいの大きさの天然モノ ブリカマ 2個入って850円。
全然、大きさも脂ののり方も違います。
迷わず、大きな天然モノを、



脂ののったブリカマ、最高に美味しい~!

お湯割りの焼酎を飲みながら、頂きました。
自然の恵みに感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は寒~い、正月から始まった。

2015年01月05日 07時14分58秒 | 安心院
2015年は、全国的に大雪が降り、寒~い、寒~い、お正月から始まりました。
年末31日と、1月1日は、別府市内にある妻の実家で過ごしたため、二日間、家を空けることに為った。


ガラスに付いた、霜の結晶です。

真冬に家を空けると云うことは、家の中の火が消えて、本当に寒くなって居るのでしょうな、
2日の夕方に、我家に帰って来た時は、家の中は本当に寒くなっていました。
トイレと洗面台の水道は凍って出ません。お風呂は温水器のお湯があったので、何とか1回分のお湯が出ました。

トイレに石油ストーブを置いて、部屋を温めたりと、いろいろと対策をします。
3日に為って、温水器のリモコンが空焚き警報が付いて、動かなく為りました。どうも、温水器に入るお水が凍って、温水器の中に水が無くなり、警報が付いているようです。
お正月の3日ですが、温水器のメーカーに電話して、修理に来てもらうことに為りました。

3時過ぎに来てもらう予定でしたが、なかなか来てくれません。

すると、電話が為り、「近くまで来ているのですが、雪で滑べってしまい行くことが出来ません。」と、
冬の装備がしてある私の車で、国道まで迎えに行き、来てもらいました。

この頃には、凍った給水管も溶けており、リセットボタンを押すだけで元に戻ったのですが、また、同じような状況に為った時を考えて、リセットのやり方を教えてもらい、帰って頂きました。

凍った水道管も元に戻り、空になっていた温水器に水が入り、お風呂も入れ、溜っていた洗濯も2回すると、いっぺんに大量の水を使った為、今度は、貯水タンクの水が無くなってしまいました。

「く~~~~、今年は水難の相が出ているのか?」と、不安を感じながらの年明けと為りました。

4日は、やっと貯水タンクも一杯に為り、通常の生活に戻りました。

「蛇口を捻るとお水が出る。」こんな当たり前の事が、本当にありがたい事だと、つくづく思う今年のスタートです。
今日から、仕事始めです、頑張るぞ~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の抱負

2015年01月03日 07時38分22秒 | 安心院
2015年の元旦も大雪の日から、幕開けに為りました。

別府市内の妻の実家で31日、1日とゆっくり過ごすつもりでしたが、
元旦の朝早く、我家に戻り、水道の元栓を止めに雪道の中、戻ってきました。


今年の抱負も「備えよ、常に!」ということで

気温は、マイナス5度以上に為りますので、家を留守にする時は、水道管の水抜きをしないと、凍って破裂してしまうのです。

もう一つ、今年の抱負を考えました。
昨日、おせち料理にも飽き家族で昼ごはんは、長男クルムのリクエストで、長浜ラーメンへ
九州のトンコツラーメンを頼んだ時は、山盛りの辛子高菜と「替玉」を必ず頼むのですが、
今年は、

これを、2つ目の抱負にしたいと思います。

今年も宜しくお願いします。m(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 明けましておめでとうございます。

2015年01月01日 00時00分01秒 | 季節
明けましておめでとうございます
2015 素晴らしい年に為りますように!


今年は、私にとって、還暦の年。
我々夫婦にとって、銀婚式の年。
長男クルムは、結婚の年。
次男シンラは、海外留学の年。

と、大きな節目の年になりそうです。

本年も宜しくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする