講習をうけたピスタチオプリン、②回目の挑戦です。
前回、ピスタチオペーストのみで作ってみたら、やはり色がきれいな緑にならなかった。
茶色っぽくて、これは食紅緑、いるなあと思いました。
なので、今回は食紅緑を使いました。
きれいな色になりました。
前回は、オーブンを久しぶりに使うので、余熱時間がよくわからなくて、ちょっと時間的に短かったかも。
今回は、ちゃんと余熱をしてセットしたので、よかったのかなあ。
相変わらずの失敗は、桜餡に生クリームとまぜて、クリームを絞り出すところ。
絞り出してお花みたいにならないといけないのに、とろ~んとしてしまって。
う~ん。たぶん量を間違えてるのかな。私のメモが悪い。
楽しく作れたけれど、ピスタチオペーストといい、食紅といい、そして杏仁豆腐のもとといい、
結構お金がかかる。③回目つくるかなあ・・・・?
今日は介護中の母が元気だった。
なんだか次から次へといっぱいおしゃべりする。しかし、その話は、脈絡がなく、現実の話なのか夢の世界なのか。
過去の記憶も時系列がぐちゃぐちゃで、まともに話の相手をしていると、疲れてくる。
自分の応対が、とてつもなくいやで、今日は自己嫌悪。
母もなんだかこちらがイライラしているのを感じ取って、「いらいらしてる。」とか
「鬼のような顔をしてる」とかいってくる。
まあ、その通りなんだけど。
うまく話を合わせて、優しく接してあげればいいのに、いちいちイライラして、
素っ気ない態度をとる。
ああ あかん。優しくない。
明日は、お花のきれいな公園に連れて行こう。挽回しよう。
池田のカップヌードルミュージアムに行ってきました。
引率で行ったことがあるのですが、夫は行ってないというので、誘っていきました。
チキンラーメンファクトリーの予約を事前にして、当日カップヌードルファクトリーでも作りました。
カップヌードル作りで、自分で具を選べるのですが、その際思ったことは
「私ってオーソドックスを好む。」ということ。
全然チャレンジャーじゃない。
思わず注文したものは、肉、卵、ネギ、かまぼこ・・・・・
いつものカップヌードルにはいってるやつやん。
キムチとかコーンとか変わったのもあったのに、チャレンジャーじゃないと自分でつくづく思いました。
懐かしいものがいっぱい。
チキンラーメンファクトリーでは、小麦粉をこねたり、ごま油とまぜたり、麺をのばしたり、機械にかけて麺を切ったり
楽しかったです。
どこでもカアタンや