講習をうけたピスタチオプリン、②回目の挑戦です。
前回、ピスタチオペーストのみで作ってみたら、やはり色がきれいな緑にならなかった。
茶色っぽくて、これは食紅緑、いるなあと思いました。
なので、今回は食紅緑を使いました。
きれいな色になりました。
前回は、オーブンを久しぶりに使うので、余熱時間がよくわからなくて、ちょっと時間的に短かったかも。
今回は、ちゃんと余熱をしてセットしたので、よかったのかなあ。
相変わらずの失敗は、桜餡に生クリームとまぜて、クリームを絞り出すところ。
絞り出してお花みたいにならないといけないのに、とろ~んとしてしまって。
う~ん。たぶん量を間違えてるのかな。私のメモが悪い。
楽しく作れたけれど、ピスタチオペーストといい、食紅といい、そして杏仁豆腐のもとといい、
結構お金がかかる。③回目つくるかなあ・・・・?